当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开“联合党委+产业基地”项目规划实施情况专题汇报会

发布时间:2018-06-01 17:32    来源:政府办    作者:王涛    点击次数:   

5月30日,县委书记陈振江主持召开“联合党委+产业基地”项目规划实施等脱贫攻坚情况专题汇报会,并作重要讲话。

陈振江指出,蒲城产业发展、项目建设进入关键时期,用地供需矛盾日益突出,各镇(街道)及相关部门要按照全县土地利用的总体规划,对本辖区、本行业的废弃工矿地、宅基地和荒滩荒沟荒坡等闲置资源进行摸排,整理盘活这些土地资源,采取置换、增减挂钩等形式,缓解用地指标紧张的情况,助推城乡一体协调融合发展。

陈振江强调,扶贫资金必须管好用好,这是一条不可冲撞的红线、也是底线。各镇(街道)及相关部门,要高度重视扶贫资金安全问题,从严管好县上“投资”给各村的30万元产业发展资金,健全完善商业合同,规范账务管理,强化资金运作,统筹考虑市场风险、收益回报等问题,严把扶贫资金投资“关口”,县纪委监委、各镇(街道)“三资办”要加强资金监管,确保扶贫资金安全投用、效益最大化。

陈振江强调,蒲城在脱贫攻坚过程中创新推广的“联合党委+产业基地”模式,是“村党支部+村级股份经济合作社+”模式的升级版,必须做到系统化、规范化。县委组织部要尽快规范完善“联合党委+产业基地”的名称、组织体系、运作方式,明确职责和任务,确保规范运行,有效解决群众担心投资风险、家中无劳力、村集体经济积累等问题,取得打赢脱贫攻坚战、为镇村后续产业发展奠定基础、甚至彻底解决整个“三农”问题的“多赢”效果。

陈振江要求,全县各级各部门要牢固树立“农业是工业第一车间”的理念,各镇(街道)、涉农相关部门要联合开展“回头望”,逐村对产业发展情况进行摸排、研判,找准产业定位,加强技术指导,引导群众大力发展投入产出比相对较高的金银花、奶山羊等产业,引进和培育一批农产品加工企业,打造完整的产业链条,确保实现产业综合化、多元化发展。

陈振江指出,推进农村生产经营体制改革,是解决“三农”工作突出问题、加强基层组织建设的有效抓手。各镇(街道)党(工)委在推进脱贫攻坚过程中,要紧抓农村生产经营体制改革不放松,在完成32个村级股份经济合作社股权设置、清产核资等工作的基础上,扩大村级股份经济合作社的规范运营面,全部铺开股权设置、清产核资等工作,解决好长期以往村级资产被挪用、占用等历史遗留问题,维护农村稳定,推进农村发展。

陈振江强调,全县的国省道、县镇道路、通村路和巷道绿化已基本完成,但后期管护还不到位。各镇(街道)、林业局等相关部门要按照职责分工,做好道路沿线已栽苗木的日常管护,及时进行喷药、修剪和坏死苗木的补栽,打造绿树成荫、干净整洁的美丽乡村。

会上,紫荆街道、高阳镇等16个镇(街道)的党(工)委书记,分别就“联合党委+产业基地”项目规划实施、及存在问题等情况进行了专项汇报。在听取汇报的过程中,县委书记陈振江,与县委副书记王恒,县委常委、组织部长石雨,县委常委、政府副县长陈飞及相关涉农部门,就各镇(街道)的产业发展情况进行了点评、沟通交流、深入探讨,并逐镇提出了一些针对性、操作性较强的具体意见建议,旨在加快推进全县产业全覆盖、规模化、标准化持续发展壮大,为高质量、高标准退出国定贫困县奠定坚实基础。

相关涉农部门负责人及各镇(街道)分管同志列席了会议。