当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开脱贫攻坚及农村集体产权制度改革等有关工作督查动员会

发布时间:2018-07-24 09:15    来源:政府办    作者:华思晨    点击次数:   

会议现场

7月20日,我县召开脱贫攻坚及农村集体产权制度改革等有关工作督查动员会。县委副书记王恒出席会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委会主任张峰主持会议。县委常委、副县长陈飞,县人大常委会副主任雷林瑞及各镇(街道)党(工)委书记、分管负责同志,督查组全体成员参加会议。

会上,陈飞宣读了《关于对全县脱贫攻坚有关工作及农村集体产权制度改革等进行督查的通知》,县纪委、县委组织部、农业局、扶贫办负责同志分别解读了督查检查表填写方式及注意事项。

王恒在讲话中强调,这次督查由县级领导统筹、正科领导带队,组成8个督查组开展为期一个月的督查,是对全县“村党支部+”项目、脱贫攻坚档案资料、集体产业运行情况、农村集体产权制度改革及“以案促改”等有关工作的“全面体检”。各督查组成员要强化责任担当,吃透督查标准,当好一线“督战员”和“指导员”。

王恒要求,要严格督查程序、真督实查。各镇(街道)要召开督查启动会,各组牵头负责的县级领导要到会安排督查工作,镇党政班子成员、村支部书记、主任、第一书记等要参加会议,并做好督查配合工作。到村督查时,督查组成员要对照督查内容及标准,详细列出问题清单,提出指导意见,当场向镇村反馈。每镇督查完后,要召开总结反馈会,形成督查清单给镇上反馈。要坚持问题导向、对症下药。各督查组要通过查阅资料、入户调查、现场核查、交流访谈等方式,逐村开展督促指导,坚持时间服从任务,全面摸准每个村的真实情况、找准突出问题、开准指导“药方”,留存督查影像资料,确保真督实查。要强化密切协作、做细做实。督查组组长要牵头负责,明确责任分工,督查组成员要服从管理、密切配合,认真负责、主动作为,每周要报送督查情况,农业局收集汇总后向全县通报。要严肃纪律作风、确保实效。各督查组要坚持谁督查、谁负责,认真督查指导,对被督查单位敷衍了事、弄虚作假及发现的扶贫领域“微腐败”等问题线索,要及时报告县纪委。县纪委、县委督查室、县政府督查室要对督查情况进行检查,发现督查不力的从严追责。要从严抓实整改,做好复查。各镇(街道)、各村要坚持边查边改,对督查发现的问题照单认领,按照指导意见,从严从实、保质保量抓好整改。年底前,县纪委、县委组织部、农业局、扶贫办等相关单位要对这次督察发现的问题进行再督办,若发现督查问题整改不彻底,从严追责问责,真正通过较真从严的督查,为我县今年高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。