当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开平安建设工作推进会

发布时间:2018-10-16 14:54    来源:政法委    作者:任英    点击次数:   

会议现场 

10月15日,我县召开平安建设工作推进会。县委副书记王恒出席会议并讲话。县委常委、常务副县长赵晓军主持会议。

会上,县委常委、政法委书记张景锋部署安排了全县 “十个没有”平安建设重点工作任务及全省“两率一度”测评工作。

王恒在讲话中指出,进入新时代,特别是党的十九届四中全会即将召开,营造和谐、稳定、平安的社会环境,是当前一项紧要的政治任务。全县各级、特别是政法系统各部门要提高政治站位,增强做好平安建设工作的责任感和紧迫感,自觉扛责在肩,勇于担当作为,下硬茬、出实招补齐明显短板,实现由“保平安”向“创平安”的转变,确保每个村、每个镇的安宁祥和,换取全县大局和谐稳定。

王恒要求,突出重点,多措并举,深入推进平安建设。一要强势推进扫黑除恶专项斗争。全县各级要不折不扣落实好中省市各项工作要求,紧盯10类打击重点,最大限度地拓宽线索收集渠道,重拳打击“恶霸”“村霸”,依法惩处 “市霸”和“行霸”,敢于刀刃向内,对各类“关系网”“保护伞”坚决一查到底,绝不姑息;二要全面启动“十个没有”平安建设工作。围绕学校、医疗机构、市场、交通运输、车站等行业和镇(街道)、村(社区)、项目工地等11个方面,落实牵头单位,细化任务分工,丰富创建内容,创新工作方法,争创新时代全省“十个没有”平安建设先进县;三要不断夯实信访维稳责任。要从严落实信访问题化解、稳控及责任倒查机制,确保把各类矛盾纠纷消灭在萌芽。要从严打击缠访、闹访等违法行为。要依法打击各类邪教,防止利用宗教干涉公共事务;四要持续强化社会综合治理。政法机关要健全动态排查和监测预警机制,常态开展网络舆情分析研判,严厉打击有意在网上散布谣言、诋毁党的机关、煽动群众闹事的人和事。要以“雪亮工程”为抓手,提升精准预防打击犯罪的科技水平,实现社会防控全域化、动态化、智能化,力争年内全县275个行政村全覆盖。要加强群防群治,建立人防物防技防、打防管控结合的立体化、网格化防控体系,切实增强治安防控实效;五要全力确保执法司法公正。政法机关要以“执法规范化提升年”为抓手,持续整治执法不规范、不公正、不文明等突出问题,规范办案程序,提高办案质量。要发挥好人民陪审员、执法监督员的作用,定期邀请“两代表一委员”视察、询问、评议工作,自觉接受社会监督。要下茬整治执法司法腐败,严防出现“灯下黑”。各级领导干部要自觉尊法、学法、守法、用法,以实际行动维护执法司法的公信力,让群众更有公平公正的获得感。

赵晓军在主持会议时强调,全县各级各部门要始终站在“平安压倒一切”的高度,切实增强使命感和责任感,做到思想上重视平安,部署上考虑平安,投入上兼顾平安,落实上优先平安。全县领导干部要熟练掌握今年省“两率一度”测评重点内容和方式方法,多角度、多层次、全方位宣传平安建设的重要意义和部署要求,总结好经验、倡导好做法、弘扬好典型,形成良好舆论导向。要加大矛盾纠纷排查化解力度,织密上下联动、各方参与的排查调处网络,坚决把矛盾消灭在萌芽状态,确保小事不出村、大事不出镇、难事不上交。要健全平安建设长效机制,切实把平安建设纳入制度化、规范化轨道,不断提升群众安全感、幸福感、获得感,让新时代平安建设更加顺民意、得民心。

人大副主任张兆武,政协副主席左高亮,公检法司主要负责人;各镇(街道)党(工)委书记、分管领导,县级各工作部门,各直属、直管单位,各人民团体主要负责同志;县委政法委、政法各部门班子成员及所、庭以上领导干部,共计200余人参加会议。