当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

蒲城教育扶贫引起国务院扶贫办关注

发布时间:2018-12-25 09:18    来源:教育局    作者:扶贫办    审核人:何华    点击次数:   

陕西:实施教育扶贫促进城乡教育均衡发展

近年来,蒲城县以“扶贫先扶智、治穷必治愚”为理念,精准发力,均衡城乡资源配置,增强教育扶贫内涵,将“输血式”扶贫转为“造血式”扶贫,解除了贫困家庭子女的后顾之忧,让他们安心上学,实现了全县教育更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。

健全机制 统筹推进教育扶贫

以《教育脱贫攻坚工作三年行动计划》为总纲,蒲城县把教育扶贫与学校党建、教育质量、队伍建设相结合,牢固树立抓扶贫就是抓教育质量的意识;建立了贫困学生入学报告、师生结对帮扶、贫困学生大家访、中考招生倾斜等4项基本制度,形成了县教育局、当地政府、学校、村组4级教育扶贫格局,全方位、立体化促进教育扶贫;增加教育扶贫工作的考核权重,考核结果与评优树模,与干部任用相挂钩,多层次开展教育扶贫政策培训,多形式宣传教育扶贫政策,大力营造人人关注教育、人人关爱贫困学生的浓厚氛围。

均衡配置 提升农村办学水平

为了让农村孩子在家门口有学上、上好学,近年来,蒲城县先后投入6.5亿元全面实施农村学校和幼儿园改扩建工程,完成学校信息化建设,改造浴室厕所,配备桌椅餐具,安装取暖设施。目前,全县93所农村学校达到市级标准化,进一步改善了农村学校办学条件。

“两年来,417名新招录教师补充到农村学校,728名城镇优秀教师交流到薄弱学校,120名贫困村学校教师到城区跟岗学习,这些都显著增强了农村学校的师资力量。”日前,蒲城县教育局负责人说。

近年来,蒲城县通过事业招考、特岗招录、振兴计划、高层次人才引进等形式扩充教师队伍。同时,县上实行交流轮岗、招录人员赴农村任教、农村教师职称晋升特设岗位、教师无校籍管理等4项铁律,推行农村教师办公条件改善、周转房建设、工作补贴3项举措,促使优秀教师向农村学校流动。

此外,蒲城县还通过构建5个教育片区、13个大学区、30个中心校的三级管理体制,提升农村学校管理水平;实施名师、名校、名校长“三名”示范引领工程,提高农村学校校长和教师的整体素质;将尧山中学50%中考统招指标划拨到农村薄弱学校,促进城乡学校管理配置日趋均衡,使农村学校面貌焕然一新。蒲城县被省教育厅确定为义务教育学区制管理改革示范县(区)。

创新举措 精准帮扶全面覆盖

按照一校一表册、全县一台账的工作要求,蒲城县建立贫困学生成长档案,设立特殊学生送教专档,做到建档立卡贫困家庭子女100%精准识别。

蒲城县创新推行“两册一函”工作,给县域内贫困学生发放《教育扶贫关爱手册》,册随生走,钱按册补;给县域外贫困学生发放《建档立卡家庭在外就读学生认定手册》,告知当地教育部门,协调解决贫困学生实际问题;聘请熟知村情的教师担任村组教育扶贫联络员,定期与村干部座谈交流,掌握贫困学生动态情况;对重度残疾的95名学生实施送教上门服务,做到义务教育不漏一人。

蒲城县还开展“百校千师进万家”大家访活动,面对面和家长交流学生学习生活情况;与6000余名贫困学生建立“一对一”帮扶关系,关爱贫困学生,扶生活、扶志向、扶学业;组织“励志、诚信、感恩”主题教育、研学旅行等活动,把教育扶贫深入到贫困生心里。

凝聚合力 畅通社会助学渠道

蒲城县开通农村初中学生公交车接送专线,全部免除建档立卡贫困学生交通费;组织开展实用技能培训150场次,安置156名贫困学生家长就业;安排76名易地搬迁贫困户子女就近入学。

借力苏陕扶贫协作,蒲城县在江苏省句容市华阳中学设立句蒲教育人才实训基地,60名校长教师赴句容市学习交流。如今,句容市先进的学前教育理念已在蒲城县落地生根。借力“双百”工程,蒲城县17所农村学校与西安电子科技大学建立对口帮扶机制,西安电子科技大学为蒲城县205名教师进行了业务能力培训,并对县上千名贫困学生进行心理辅导和励志教育。

蒲城县还落实13年免费教育、贫困学生国家资助等惠民政策,校校建立贫困学生助学制度,设立教育扶贫专项基金,接受社会各界捐赠,形成国家、学校、社会3个层面的资助体系,畅通了社会助学渠道。目前,全县累计发放资金4000余万元,惠及学生4万余人次