新闻中心 > 基层动态 > 部门动态 > 正文
【平安建设】小心“此等好事”!男子谎称能安排工作诈骗他人30余万元被蒲城警方抓获
时间:2022-12-08 09:50 来源:公安局 作者:何雨晴 审核人:郑志高

不需要考试、面试,只要交“打点费”就可以直接转正成为正式员工。在当下这个公平竞争的年代,这样的好事说来不会有多少人相信,但是就有人用这种拙劣的骗术,成功骗取他人近30余万元。近日,蒲城公安成功侦破了一起以“有熟人能解决医院正式职工”为由诈骗他人钱财的案件。

2021年年初,受害人路某正为自己不能通过考试成为医院的正式员工一事发愁。恰巧此时通过亲戚介绍认识了许某(男,29岁,蒲城孙镇人),许某谎称自己上面“有熟人”,只要说一声就能帮助路某转为正式员工,随后以需要打通关系为由向路某锁要了10万元。路某信以为真,立即准备好现金交给路某。

后路某又将“此等好事”转告其朋友高某及郭某,高某、郭某2人也信以为真,先后共将20余万元交给嫌疑人许某。

此后的一段时间,路某迟迟没有等来相关消息,路某多次询问,许某均以正在办理为由推脱,路某意识到自己可能受骗于许某,遂向许某索回钱款,但许某依旧以各种理由推诿拖延,不肯向路某退钱,无奈的路某最终向蒲城县公安局陈庄派出所报案。

接到报警后,陈庄派出所民警迅速开展侦查,在掌握相关证据后第一时间将犯罪嫌疑人许某抓捕归案。归案后,许某如实供述了自己的罪行并自愿认罪受罚。据调查,许某根本不认识所谓的“熟人”,诈骗来的钱财全部用于自己公司运营及日常花销。目前,犯罪嫌疑人许某已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

公安机关提醒广大群众:类似案件时有发生,不要相信找关系、拉门路能够为你找工作,企事业单位招录工作人员公开透明,一定要通过正规渠道,提高警惕,切勿抱有侥幸心理,发现被骗一定要及时报案。