新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
苏坊镇:小奶羊大产业 助力乡村振兴
时间:2021-03-25 08:30 来源:苏坊镇 作者:屈忙敏 审核人:朱忠民

近年来,苏坊镇党委始终把脱贫攻坚作为头等大事,紧紧抓住产业脱贫牛鼻子,利用拨款改投资的政策,撬动社会资本共建设了14个村集体经济组织产业点,直接带动278户贫困户参与产业实现脱贫致富。其中,党定村以奶山羊为主导,全产业链发展特色产业,2020年村集体年收益达170.5万元。

3月24日,苏坊镇党定村股份经济合作社与长沙卓牧牧业科技有限公司成功签订了服务站点生鲜乳购销合同,这预示着今年村上将继续采取“村企合作”的模式,由村上确定专人监督监管奶源质量,奶企以保底价收购奶农羊奶,并额外支付给村集体组织费,在保证群众增收致富的同时,持续壮大村集体经济积累。

新年伊始,党定村四通奶山羊养殖小区就呈现出热火朝天的繁忙景象,村上拆除了早期4栋基础设施老化的羊舍,规划实施奶山羊良种扩繁场建设项目,建设标准化奶山羊繁育舍1700平方米及配套相关设施设备,项目建成后将进一步提升奶山羊标准化养殖技术服务水平,致力打造高质量的优质奶源基地。

党定村将继续与西安电子科技大学合作,结合奶山羊特色小镇建设,扎实推进奶山羊产业智慧养殖数据中心项目,在专家服务站安装人工智能的奶山羊精细化管理和奶山羊健康监控系统,同时连接党定村四通奶山羊养殖小区和服务中心,实现对养殖小区羊舍的智能化管理,并建立数据信息库,对全县奶山羊产业提供技术服务支持,加快奶山羊产业智慧化和智能化水平。同时,不定期邀请西北农林科技大学教授团队推广高科技现代化的农业种养殖技术流程,切实降低群众生产成本,提高产业收益水平,全产业链发展奶山羊产业,打造一二三产融合发展的产业集群,持续壮大村集体经济,达到“一举多赢”的良好效果。

经过各方的不懈努力,到2020年,以党定村奶山羊特色小镇为龙头的一个奶山羊大组团呈现在苏坊大地,形成了“小奶羊、大产业,富苏坊、带周边”的良好态势。全镇奶山羊存栏量也从脱贫攻坚初的8000多只,增加到现在的20000只,奶山羊年产值1.1亿元,群众人均年增收3000余元,为全面建成小康社会奠定了坚实的经济基础。