新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
周周调度进村部 创新方法助振兴
时间:2021-09-24 08:09 来源:党睦镇 作者:张琼 审核人:张辉

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,党睦镇积极响应号召,结合镇域实际,在继续坚持每周将乡村振兴调度会开进村部新模式的同时,不断创新完善会议,助力会议成效最优化。

一是细化任务清单,明确责任时限,创新“周任务+周汇报”新模式。镇乡村振兴办每周根据工作任务制定任务清单,明确任务要求、标注完成时限及主要负责人等事项,在安排部署新任务的同时要求各村汇报上周任务完成情况,对于工作滞后村,要求村书记当场表态并由镇负责站办及时督促指导,确保乡村振兴工作段段清、周周明。

二是深化现场演练,倒逼能力提升,完善“汇报+提问+观摩”新方法。聚焦村情户情“一口清”,村书记、第一书记现场汇报所在村乡村振兴工作开展情况。聚焦政策落实落细,扩大点单提问范围,随机提问村书记、第一书记、机关干部各项政策,倒逼四支队伍吃透政策、用活政策。聚焦后评估108项任务清单,现场观摩、交流,对标先进找差距、逐项补短促提升。聚焦其他重点工作,各村就如何以乡村振兴为抓手,统筹推进党史学习教育、主题活动落实、疫情防控、防汛救灾、安全生产、信访稳定等工作展开经验分享,推动镇域各项工作稳步前进。

三是结合村情实际,对标短板弱项,探索“一周一村一研讨”新路子。本次调度会走进林吉村,会后,镇全体领导班子成员与林吉村村两委干部围绕林吉村产业发展进行了座谈研讨及现场调研,集众智、提建议,为林吉村谋划产业发展新路子。下一步,党睦镇将坚持“一周一村一研讨”,针对各村实际情况,开展差异性、针对性研讨活动,确保各村补齐短板弱项,助力乡村振兴工作取得新成效。