新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
陈庄镇开展新一轮防汛隐患排查工作
时间:2021-09-24 14:24 来源:陈庄镇 作者:潘李圆 审核人:权倩

蒲城县防汛办9月22日至月底持续阴雨天气预警发布后,陈庄镇党委、政府以保障群众生命财产和粮食安全为目标,召开新一轮持续阴雨天气防汛工作安排会。

会议指出,当前正处于我省举办十四运会的重要时段,又即将迎来国庆节重要节点,陈庄镇全体镇村干部要切实提高政治站位,认清当前形势,迅速安排防范应对。各村书记是防汛工作第一责任人,要立即谋划本轮降雨的防范工作,坚决克服松懈麻痹思想。

会议要求,镇村两级值班领导、干部要坚守岗位,坚持汛期全天24小时在岗,坚决杜绝脱岗离岗等问题发生。各村要抢抓降雨前的窗口期,确定专人加强排查,统筹人员每日巡查,压实责任。分管领导、包村领导要深入各村风险隐患点,指导处置危急情况;村组干部要深入巷道、群众家中、农田等区域排查隐患,及时准确掌握雨情灾情。要时刻保持信息畅通,做到雨情预警要快、隐患处置要快、信息上报要快。

会议强调,要把群众的生命财产安全作为防汛工作的重中之重,扎实抓好群众的转移避险。要充分衡量前期降水后农村危旧房屋及排碱渠的可容水量、农田的土壤饱和程度,就危房住人、排碱渠外溢等问题进行仔细、全面、细致排查。对仍在危旧房屋居住的人员,提前撤离,特别是独居老人,做到应转早转、应转尽转、不漏一户、不落一人;同时要抓紧对排碱渠进行清淤,对囤积水的抓紧排水,疏通渠道,确保群众生命财产安全、粮食稳定。