新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
陈庄镇:“三项举措”持续让党史学习教育走实入心
时间:2021-09-24 14:41 来源:陈庄镇 作者:杨冰 审核人:种秦涛

自党史学习教育工作开展以来,陈庄镇坚持深入细悟力行的工作思路,将党史学习教育融入日常工作,抓在经常时期,实现党史学习教育从“指间”到“心间”再到“田间”的有效转化。

多种形式助力学。坚持将“七一”讲话与党史学习教育相结合,在全镇广泛开展领导上党课活动,党委领导班子成员、基层党组织书记积极组织主题党课,中心学习组充分发挥“排头兵”的作用,带头学习、带头宣讲、带头调研、带头践行,先学一步、学深一层,努力达到“学习更深入、重点更突出、形式更灵活、成效更明显”的目标要求。组建接地气、贴生活的党史学习教育群众宣讲团,重点宣讲习总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话,全面准确阐释好、解读好党的不懈奋斗史、为民服务史、理论创新史、精神锻造史、自我革命史和党的发展史。巡回宣讲团在9个行政村开展集中宣讲,同时,各村党组织根据本地实际,利用新时代文明实践站、庭院党建等宣传阵地,向基层干部群众开展面对面的专题宣讲、微宣讲活动,激发党员干部群众参与研究、宣传,凝聚起干事创业强大合力。

多条举措深入悟。教育引导广大党员干部保持常学常新、常思常悟的工作劲头:一是把牢悟的准度,坚持每周线下发送学习篇目,线上推送红色小故事,每月调阅学习笔记,做到边学边督、边学边查;二是延伸悟的深度,将党史学习教育与庭院党建创建相结合,将党小组的管理制度细化到党员中心户,形成了支部领学、党小组带学、中心户促学的工作模式;三是扩展悟的广度,以板凳课堂为助手,将党史以快板说唱形式展现,从方式上便于组织、从内容上易于理解。

多项活动推动干。聚焦“三个主题”即“我为群众办实事”主题活动、“永远跟党走”主题宣讲、“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越”主题实践,围绕“十个一”活动即一次外出学习、一堂专题党课、一次主题党日、一本学习笔记、一次走访慰问、一批文化活动、一场红色观影、一次交流研讨、一场知识测试、一份心得体会;紧盯群众“烦心事、操心事、揪心事”,建立问题台账,实行销号管理,将党史学习教育成果再深化;至目前,科级领导累计为民办实事20余件,村级班子为民办实事300余件,极大地增进了干群关系,实现了学以致用、融会贯通的目的。