当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

蒲城县委编办“严 、准 、实”圆满完成2019年度事业单位法人实地核查工作

发布时间:2019-11-18 17:31    来源:蒲城县委编办    作者:吴艳    审核人:连育军    点击次数:   

为加强对事业单位法人的监督管理。根据《事业单位登记管理暂行条例》《实施细则》及中省市相关文件精神,蒲城县委编办高度重视,严密部署,及时印发通知文件,从11月12日至11月15日开展事业单位法人实地核查工作。

一是严格程序,明确对象。本次核查工作严格按照“双随机一公开”原则,对在2018年度我县事业单位年度报告评估信息公示中排名靠后的10家和登记管理系统随机抽查的5家事业单位进行实地核查,同时对被核查单位及主管部门下发通知文件,确保实地核查工作有序开展。

二是严格标准,详实记录。本次核查通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、干部职工个别访谈、现场查看等方式进行,主要对事业单位法人登记、机构名称与印章、开办资金与财务管理、业务活动开展情况、机构编制人员管理、事业单位年度报告质量等进行检查,对检查的情况如实记录,并由被核查单位法定代表人(委托代理人)签字确认并加盖单位公章。

三是严格整改,助推实效。本次核查过程中发现大部分事业单位登记信息与年度报告一致,但还是存在一定的问题。一是法定代表人对证书承载事项不够清晰;二是因机构改革,单位名称没有及时变更;三是证书正本没有悬挂在单位的醒目位置;四是年度报告书中的具体开展业务情况不够具体、详细;对此,县委编办提出相关要求并限期责令整改上交整改报告,对没有悬挂证书的事业单位进行现场督办,对法人进行《事业单位登记管理暂行条例》现场指导,使事业单位法人的法制意识,责任意识有所提高,加大了事业单位登记管理工作的宣传力度,促进事业单位健康发展。