当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

市场监督管理局龙池所多举措扎实开展春节前市场检查

发布时间:2020-01-15 08:47    来源:市场监督管理局    作者:陈喆    审核人:闫镇民    点击次数:   

春节将至,为保障辖区居民消费权益,防止不合格商品流入市场,进一步规范节日市场秩序,确保龙池群众度过一个欢乐、祥和、饮食环境安全的节日,近日,蒲城县市场监督管理龙池所多举措扎实开展2020年春节前市场检查。

一是开展食品流通环节监督检查。针对节日期间消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品、乳制品、酒类、保健食品、糖果、干果等为重点品种,以大中型超市、食品批发市场等为重点区域,对经营资质、进货查验、索证索票、人员健康等重点环节开展重点检查,深入排查和治理风险隐患,严厉查处违法违章行为。

二是强化监管,确保餐饮安全。结合春节期间餐饮消费特点,以辖区宾馆饭店、餐馆、年夜饭承办单位等餐饮单位及小餐饮单位为重点,主要检查食品加工过程和食品原料采购及贮存情况,冷荤菜等高风险食品制作加工以及餐饮具消毒情况,对检查中发现的问题,提出了整改意见,并责成相关责任人立即落实,及时消除安全隐患,确保春节期间餐饮安全。

三是广泛宣传、营造良好氛围。抓住节日期间的有利时机,在检查中和年货集会张贴《2020年元旦春节市场安全监管集中行动公告》,开展食品药品、特种设备及产品质量安全等法律法规普及工作,正确引导群众消费,鼓励广大消费者依法维权、合理投诉,切实提高辖区群众的安全意识、识假辨假能力和自我防范能力,努力营造良好市场氛围。