当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

市场监督管理局罕井所积极开展蒸碗、年夜饭等食品大检查

发布时间:2020-01-17 15:01    来源:市场监督管理局    作者:梁蓉蓉    审核人:闫镇民    点击次数:   

春节前夕,为切实保障消费者饮食安全,近日,市场监督管理局罕井所明确目标,突出重点,在执法工作全覆盖的前提下,积极开展了蒲城特色蒸碗及年夜饭等食品市场整治工作。

一是全面排查,摸清底数。在前期宣传的基础上,围绕行业特点和重点区域,对辖区加工小作坊、餐饮服务单位进行了全面摸底排查,落实年夜饭备案登记制度。     

二是强化措施,排查隐患。重点围绕蒸碗及年夜饭制作单位是否证照齐全,规范经营;是否严格落实索证索票及进货查验制度;食品原材料是否存在“三无”及过期、变质现象;加工过程是否存在滥用食品添加剂的行为;加工设备及餐饮用具是否清洗、消毒并规范记录;蒸碗包装材料是否符合食品安全标准,并详细注明产品生产日期、保质期及贮存方式等基本要求;餐饮单位及加工场所环境卫生等开展检查,严查问题线索,严控风险隐患。

三是夯实责任,承诺践诺。针对排查出的蒸碗加工及年夜饭承办单位,罕井所积极与其负责人签订了食品安全承诺书,进一步落实经营者的食品安全主体责任,保障蒸碗及年夜饭质量。

此次行动,罕井所共排查市场主体23家,登记年夜饭承办单位6家,蒸碗加工单位3家,签订食品安全承诺9份,进一步维护了健康有序的节日市场秩序。