当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

渭南市食品药品监督管理局对蒲城县5家药品经营企业进行飞检

发布时间:2017-07-13    来源:食药监局    作者:何芬莉    审核人:陈增弟    点击次数:   

为切实保障群众用药安全,按照《渭南市药品经营企业飞行检查实施方案》,2017年7月4日至8日,渭南市食药监局委派检查组对蒲城县5家药品零售(连锁)企业开展了飞行检查。   

对照“双随机一公开”的检查要求,检查组在出发前与观察员一并打开信封(一企业一信封),确保了飞行检查的突然性、公正性。此次飞检标准为国家总局新修订的《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》,并重点检查了企业的经营合法性、质量管理文件、购销票据、温湿度监控、国家有特殊管理药品复方制剂购销管理、计算机管理系统及药品采购、验收、储存、销售行为规范情况等。 

检查发现,5家企业主要存在:未及时修订质量管理体系;未按照药品包装标示的温度要求储存药品;药品与非药品混放;处方药开架自选;处方留存不规范;未按规范要求对药品进行养护;温湿度监测记录不规范等问题。蒲城县食药监局针对检查反馈的问题决定约谈所涉企业的负责人,并收回所涉企业的《药品经营质量管理规范认证证书》,待整改到位并通过验收后解除风险管控措施。