当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

县司法局和县关工委联合开展校园法治报告会

发布时间:2017-09-13    来源:司法局    作者:李少军    审核人:魏江平    点击次数:   

金秋九月,正值开学季,为了增强小学生的法律意识,提高他们的自我保护意识,营造平安、和谐的校园育人环境。911日下午,县司法局和县关工委联合在孙镇中心小学为四至六年级800余名师生开展了一场法治报告会,并向学校赠送了1000册校园普法读本。

报告会邀请蒲城县“七五”普法讲师团讲师、陕西辰玮律师事务所律师马青主讲。马律师针对小学高年级学生的心理、生理等特点,通过对近期网络上热炒的一个社会现象的剖析,引入当下小学生最应该提高和加强的三个方面:一是作为未成年人,如何进行自我保护?二是如何区别违反和犯罪并有效预防?三是遇到校园暴力等欺凌事件如何自救?在讲述的过程中,马律师结合近几年发生在蒲城的青少年违法犯罪案件,通过浅显易懂的语言,明确的告诉学生们,什么应该做、什么不能做,做了以后会有什么后果。马律师的报告,内容简练,语言朴实,案例浅显易懂,很适合小学生的成长特点和接受能力,达到了这场法治报告会的目的。

会后,对听报告的部分老师和学生进行了采访,通过他们之口,倾听他们的心声,获得对法治报告的效果,以便更好的接近和学生的距离,提高和改进法治教育的效果。

下一步,我们还将在县城西部、北部、南部等片区,以中心小学为示范点,继续开展针对小学生的法治报告会,以点带面,提高全县小学生的法律意识,为他们的健康成长营造良好的法治环境。