当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

问题导向聚焦热点 靶向监督精准发力

发布时间:2018-04-16 17:16    来源:教育局    作者:赵娜    审核人:原新明    点击次数:   

今年以来,我县教育局纪委坚持问题导向,聚焦主责主业,靶向监督精准发力,有力助推党风廉政建设“两个责任”落地生效。

靶向监督系统作风建设坚持把落实中央“八项规定”和深化作风建作为监督执纪的重点工作紧紧抓在手上,通过签订《党风廉政建设目标责任书》,加大对完灯宴升学宴、谢师宴、滥发津补贴、工作纪律松散懒监督力度,保持高压态势,发现一起查处一起,点名道姓通报一起。

靶向监督教育扶贫政策严格执行教育扶贫工作精神,切实履行教育扶贫工作校长(园长)“第一责任人责任”,持续开展教育惠民资金专项检查;持续运用电话问询、问卷调查、明察暗访等形式进行全程监督,凡发现教育扶贫工作不作为、乱作为、慢作为的单位和个人予以严肃问责。

靶向监督教育乱收费。对教育收费工作“六严格”要求,即严格执行教育收费政策严格规范教辅资料管理严格规范中小学服务性收费和代收费严格执行义务段免试就近入学政策严格落实国家各项教育惠民政策严格落实责任追究

靶向监督教师有偿补课。持续运行年初学校教师签承诺、每月班级群公布教师承诺、举报电话、学校分组周边排查、县局集中力量全面排查、不定期督查的工作机制对监管不力、问题频发、社会反响强烈的单位和个人,将严格追究主要负责人的责任。

靶向监督各类招生行为。严格执行县局有关招生政策和要求。对提前自行组织招生,随意扩大招生计划,私自承诺、私定协议收取未录取学生,滥招借读生提供不符合条件的生源并从中牟利泄露学生信息单位和个人,将依规依纪予以严查。

靶向监督学校食堂管理。学校食堂管理严格按照《蒲城县学校食堂财务管理暂行办法》执行,单独核算食堂成本;严格执行食堂财务公示制度,严禁克扣、挤占、挪用伙食费行为的发生。自觉接受师生、家长和社会的监督,严禁克扣、挤占、挪用伙食费行为的发生。