当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

江苏省江阴市南菁高中来我县林则徐纪念馆开展“六个一”“四教育”活动

发布时间:2018-07-12 08:20    来源:文物旅游局    作者:刘松    审核人:卫学池    点击次数:   
      蒲城林则徐纪念馆开展的禁毒研学“六个一”“四教育”活动自去年开展以来,取得了良好的社会效益,得到了省内外多地的关注和好评。该馆陆续接待了来自黑龙江省宜春市、河南省灵宝市、湖北宜昌等地的多家单位、学校来馆参观学习。

711日上午,江苏省江阴市南菁高中100余名师生慕名而来,走进纪念馆开展了禁毒研学“六个一”四教育”主题活动。

纪念馆的“六个一”活动分别是:参观一个主题展览“道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选”展览;聆听一段历史故事;学习林则徐人生修养格言《十无益》;举行禁毒宣誓、签名活动;体验传统碑帖制作工艺;最后进行一场庄严肃穆的现场仪式,并向王鼎林则徐塑像三鞠躬。通过这六项活动,突出体现“四教育”,即爱国主义教育、廉政教育、普法禁毒教育、传统文化教育。

纪念馆内,馆长李永红诚挚的欢迎了同学们的到来。讲解员向同学们详细讲述了林则徐与王鼎三十多年的生死情谊、王鼎如何用生命来保荐林则徐的伟大事迹以及林则徐虎门销烟在世界禁毒史上的深远意义。随后,同学们参观了“道艺双臻——林则徐王鼎翰墨展”,展览从王鼎、林则徐幼年刻苦读书时讲起,讲述他们出身贫寒但都是诗礼传家、饱读诗书。通过两位先贤的书法艺术还原他们的光辉形象,让同学们走近爱国英雄,走进历史。在纪念馆林则徐、王鼎塑像前,公安局禁毒大队杜苗同志给同学讲述了现代毒品的危害,并带领大家进行了“远离毒品、珍爱生命”的宣誓活动,同学们立下誓言,在横幅上签下自己的名字。最后,学习了林则徐修身格言《十无益》。通过本次活动,培养了学生们的规则意识、敬畏意识、自律意识。