当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

农业局“五举措”推进秸秆禁烧与综合利用工作

发布时间:2018-10-12 10:34    来源:农业局    作者:古小鹏    审核人:杨勇    点击次数:   

秸秆禁烧与综合利用已成为农业工作的重重之重,为全面落实“铁腕治霾打赢蓝天保卫战”行动,做好全县农作物秸秆禁烧和综合利用工作,秋期间,农业局组织召开了秸秆禁烧与综合利用工作安排会,对秸秆禁烧各项工作进行了安排部署。通过宣传、巡察等五项措施,强化秸秆禁烧监管,全力打赢这场禁烧攻坚仗。

一是加大巡察力度。 农业局成立7个督查巡查组,对全县范围内秸秆禁烧工作进行督促检查,对焚烧秸秆的,发现一起、查处一起。

二是加大政策宣传 。各镇(街道)要充分利用广播电视、微信平台、悬挂横幅、发放宣传单、张贴标语等形式,深入村组广泛开展大气污染和环境保护知识宣传,充分引导广大农民群众参与秸秆禁烧与综合利用工作的自觉性和主动性

三是建立县、镇、村三级联动。各镇(街道)对本区域秸秆禁烧和综合利用工作负总责,层层制定秸秆禁烧和综合利用工作方案,实行县督查各镇(街道)、乡镇巡察各村、村组要有巡查员负责本辖区巡察工作,做到目标明确、责任到人,实现全天候禁烧、全覆盖监管。

四是严格责任追究。县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组将不定期对各镇(街道)的工作开展情况进行督查,对工作措施不实、任务落实不力、发生秸秆焚烧并造成恶劣影响的镇(街道)在全县予以通报,并依据《蒲城县秸秆禁烧责任追究办法》,追究相关人员责任。

五是推进秸秆机械化还田。重点推广秸秆饲料化、肥料化、基料化等秸秆资源化利用规模和水平,进一步提升秸秆“五化”利用率,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,使全县秸秆综合利用率达到90%以上。