当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

市场监督管理局四措并举全面推行简易注销程序

发布时间:2018-10-12 10:36    来源:市场监督管理局    作者:井婷婷    审核人:李白萍    点击次数:   
      为进一步推进企业、个体工商户简易注销改革,优化企业、个体户注销程序,市场监督管理局采取四项措施,落实企业、个体工商户简易注销程序,材料齐全当场办结,方便市场主体退出,优化了营商环境。

一是成立了领导小组,制定了企业简易注销实施方案,及时协调企业注销登记数据对接过程中遇到的新问题、新情况,确保企业、个体工商户简易注销等商事制度改革各项措施落到实处。

      二是全方位培训,引导窗口工作人员准确把握企业简易注销等项工作的基本要求、操作规范,确保各项工作顺利推进。

三是充分利用微信、印发宣传资料、现场答疑解惑等方式,及时宣传解答,引导社会公众了解、掌握企业简易注销等项改革带来的便利,扩大改革政策的知晓率。

四是及时和税务部门进行对接协调,对符合下列情形之一的:(一)未办理过涉税事宜的;(二)办理过涉税事宜但未领用发票,无欠税(滞纳金)及罚款的。可免予到税务机关办理清税证明,直接向市场监管部门申请办理注销。

通过做好企业、个体工商户简易注销工作,进一步深化商事制度改革,提升市场退出效率,降低企业注销成本,优化营商环境。至目前共办理企业简易注销19户。