当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙池镇农村人居环境整治工作“再行动”

发布时间:2020-01-16 09:29    来源:龙池镇    作者:丁辉    审核人:刘斌    点击次数:   

自农村人居环境综合整治工作开展以来,龙池镇紧密结合实际,精心组织,广泛动员,强化措施,全方位持续发力,扎实开展农村人居环境整治,为推进乡村振兴打下良好的环境基础。

一、行动迅速,全面动员。镇党委、镇政府总体部署之后,镇环卫办结合实际情况和工作重点,制定工作方案,按照属地原则,层层分解任务,落实工作责任。并多次召开镇村干部群众动员会,进行了全面动员,通过入户宣传,动态信息发布等形式,广泛动员群众参与,形成干部群众齐抓共管局面。通过广泛动员,整治工作得到广大群众的大力支持和配合,村民卫生环保意识得到提高,为农村人居环境整治工作的顺利开展营造了良好氛围。

二、集中整治,成效初显。各村积极整合资金资源,组织开展“清陈年垃圾、除陈规陋习、针对‘三堆六乱’治理”等集中整治行动,对各村(集镇主干道)农户房前屋后的垃圾。乱堆乱放杂物和集市垃圾进行了集中清理,卫生死角,加大工作推进力度,取得明显成效。集中整顿两个街道集镇市场,优化摊位布局,解决“马路市场”带来的脏乱差行为。

三、建立机制,保持长效。在抓好集中整治同时,积极抓好长效机制的建设,各村建立长效评比管理机制,每月开展评比,确保各村卫生综合整治行动的长效推进。并与沿线门店,商铺和农户签订了“门前三包”责任书。明确了门前环境卫生要求,命令禁止乱摆乱放,乱倒垃圾等行为,为做好常态化管理打下基础,推进农村人居环境整治制度化、长效化、常态化开展。镇纪委、环卫办负责后期巡查督查维护,确保有人盯、有人管。