当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙阳镇“四个一”助推消费扶贫,提升脱贫成效

发布时间:2020-09-11 10:01    来源:龙阳镇    作者:薛晓丽    审核人:马斌    点击次数:   

今年,受疫情影响,农副产品销售不畅。为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和促进消费工作的重要讲话精神,切实解决贫困户农副产品滞销这一难题,龙阳镇把消费扶贫作为精准脱贫的重要抓手,通过“政府引导、典型引领、社会参与、互利共赢”的运作模式,广泛动员社会力量参与,“四个一”多举措做好消费扶贫工作,促进扶贫产业良性发展和可持续增收长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

开展一次农产品排查摸底。镇村两级成立由主要领导为组长的消费扶贫工作领导小组,将消费扶贫工作作为全镇工作的重点来抓,积极参与,科学谋划、主动介入,形成强大工作合力,确保各项措施落地落实落细。各包村领导、同志、村两委会干部等深入田间地头,对贫困户可销售的蔬菜、水果、蛋肉、家禽、家畜等农副产品进行摸底调查,形成排查摸底台账,确保上报及时、统计及时、对接及时。

进行一次“线上+线下”宣传。采用线上线下相结合的方式,通过微信、QQ、抖音、淘宝等线上方式,召开会议、村村通广播、制作宣传展板等线下方式,全方位多层次地开展消费扶贫宣传,营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。充分发动社会力量,鼓励动员社会各界人士积极主动参与到消费扶贫活动中来,以“以购代捐”的形式参与到脱贫攻坚中来,激发贫困群众的内生动力,真正实现帮助贫困群众增收脱贫。

召开一次单位采购对接会。由镇消费扶贫办公室牵头,组织召开包联单位、驻镇单位、超市、饭店等参加的单位采购对接会,按照供需要求,通过个人购买、单位采购、朋友圈、亲戚圈等扩大销售渠道,打通贫困户销售难的路子,实现农产品与市场需求方的精准对接,进一步完善企业与贫困户的利益联结机制,维护双方权益,形成长期合作关系,实现互利共赢。

组织一次扶贫产品展销会。镇消费扶贫工作领导小组办公室按照全县统一安排,组织镇内香太太西瓜酱、龙须酥、八宝辣子等特色农副产品参加扶贫产品展销会,破解镇域内农特产品“酒香也怕巷子深”的难题,推动龙阳农特产品走出蒲城、走进全国,打响“美丽龙阳  瓜果飘香”这一名片,以实际行动参与消费扶贫,确保消费扶贫工作顺利开展。