当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

洛滨镇:“三库并建”激活人才队伍 凝心聚力推进“留心护根”

发布时间:2020-09-11 16:20    来源:洛滨镇人民政府    作者:郭星    审核人:麻康    点击次数:   

洛滨镇将“留心护根”作为党建第一工程深入开展“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动,建立在外人才库、村级后备力量库、优秀年轻干部库,引导在外人士助推家乡发展,储备后备干部建强村级组织,培养优秀干部增强服务效能,不断提升基层组织战斗力、党员干部执行力、广大群众凝聚力。

建立在外优秀人才库,为发展增活力。为充分发挥在外优秀人才反哺家乡的作用,摸排汇总在外创业就业优秀人才信息,将在外人才分为党政干部、企业家、专业技术人才、农村优秀实用人才四类,采取镇村组三级联动,详细记录工作地、从事行业、联系方式等,建立定期联系机制,引导洛滨籍优秀人才在外不见外、离乡不离情,助推家乡发展。

建立村级后备力量库,为组织添动力。立足村级班子综合研判,通过走访座谈、谈心谈话、干部群众推荐等方式,注重从农村实用人才、返乡优秀人士、退役军人、农村年轻党员中,发现村级后备干部,建立村级后备力量库。同时,强化后续培养,由镇党委委员、村支部书记对后备干部“传帮带”,定制“补缺式”成长计划,定期座谈交流,促使在常学常新中武装头脑,在实践锻炼中增长才干,着力打造一支政治硬、能力强、素质高、结构优的村级后备队伍。

建立优秀年轻干部库,为服务提效力。严格落实《关于新时代蒲城县优秀年轻干部递进培养计划的实施意见》,坚持拓宽视野“招”,有针对性上报公务员、事业单位等招录计划,注重在基层一线发现优秀年轻干部;坚持多种渠道“育”,定期举办年轻干部素质提升班、演讲赛、讲做评、读书分享,采取“学习培训+实践锻炼”,选派优秀年轻干部到“三大攻坚战”主战场、对外协调主窗口、化解矛盾第一线、服务群众最前沿经受锻炼、增长本领;坚持不拘一格“用”,破除论资排辈、求全责备等观念,灵活运用“三项机制”,大胆选任优秀年轻干部为“六办四站一中心”负责人,充分激发干事创业精气神,不断提升服务效能。