当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇“三项举措”研判村级班子,“留心护根”建强基层组织

发布时间:2020-09-17 16:28    来源:兴镇人民政府    作者:徐蓓花    审核人:张力    点击次数:   
 

为深入贯彻县委组织部“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动,全面推进党建“留心护根”工程, 9月10日至9月16日,兴镇组织开展村“两委”班子分析研判工作,全面掌握各村“两委”班子运行情况和班子成员履职情况,为下一步村级班子换届做好充分准备,同时为乡村振兴工作提供坚强的组织人才保障。

精心组织实施。制定兴镇村级班子研判方案,成立两个综合研判工作组,分别由镇党委副书记王明和党委组织员张力带队,逐村对村“两委”班子及其成员、监委会主任,重点是村党组织书记、村委会主任“一肩挑”人员进行深入研判,对存在问题和潜在风险深入掌握,特别是对一些苗头性问题预知预判,及时化解。

严格研判程序。为突出分析研判的操作性和实用性,采取“综合测评、个别谈话”的方式进行。重点了解村班子的运行状况和班子成员的履职情况,掌握存在的问题,认真梳理形成分析研判报告,建立“一肩挑”人员后备力量人选库,更新后备力量人员库,建立换届提名人选库,为下一步建强村“两委”班子、做好后备干部培养提供有力资料。

坚持问题导向。根据研判情况,认真总结分析,针对存在的问题,因村施策,对症下药,及时整改。同时,认真研究提出选优配强建议,结合“头雁”提升、“雏雁”培养工程,培养储备一批讲政治、能力强、作风好的村级后备力量,为下一步村“两委”换届和村级后备干部培养教育提供重要依据,营造良好的干事创业氛围。