当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇:开展消费扶贫 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-09-17 16:28    来源:兴镇人民政府    作者:王军鹏    审核人:张力    点击次数:   
 

当前,脱贫攻坚已到决战决胜、全面收官的关键时期,为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及系列指示精神,按照中、省、市、县脱贫攻坚工作决策部署,兴镇召开专题会议,成立消费扶贫工作协调领导小组,坚持以政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,多措并举,积极调动社会各界参与消费扶贫,切实解决扶贫产品销路难题,拓宽贫困户增收渠道,带动贫困人口稳定脱贫致富。

一是开展扶贫产品宣传推介及直销活动。组织镇域内特色产品:兴东村王桃、寨子村芦笋、曹家石磨面、田村金银花、化木村葡萄等参加省市县各类产品交易博览会、产销对接会等活动,集中展示推介镇区扶贫特色产品。同时,在镇农贸市场设立扶贫产品专区,开展扶贫产品助销会,帮助贫困户销售农副产品,不断扩大消费扶贫的影响力。

二是开展机关、企事业单位采购活动。鼓励引导镇机关、帮扶单位机关、中小学校、卫生院等驻镇单位及县域内商超企业在同等条件下优先选用本地各类扶贫产品,并在自愿互利的基础上建立长期定向采购合作机制。

三是开展帮扶单位助销活动。镇各帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部等充分发挥各自思路宽、交际广、渠道多的优势,帮扶单位、帮扶干部带头消费帮扶贫困户的扶贫产品,为帮扶对象产品代言,开展熟人销售,向朋友圈、亲朋好友等推荐产品。

四是开展电子商务营销活动。在建立镇、村电子商务营销中心的基础上,积极对接市县商务局,完善各村电商营销平台;衔接京东、淘宝电商营销平台,快手、抖音直播平台,包装打造产品功能,加快培育镇村直播能人,努力推动兴镇农产品销往于全国各地。

下一步,兴镇党委、政府将积极延伸服务链,充分运用“互联网+”技术,大力发展电子商务,助力网红带货、直播营销等销售模式,努力打造网上现代流通新业态,让更多兴镇优质农产品通过“网络”走向市场、走向消费者。同时精益生产方式、完善营销措施,促进扶贫产业良性发展,形成可持续增收长效机制,不断巩固提升脱贫攻坚成效。