当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

椿林镇政府扎实推进第二阶段政府规范化建设提升年活动

发布时间:2018-05-17 11:37    来源:椿林镇    作者:王珍    审核人:马强    点击次数:   

为进一步提高工作效能,切实转变作风,持续推进政府工作规范化、制度化,推动我镇各项工作任务全面落实根据蒲城县人民政府办公室《关于印发2018年政府工作规范化建设提升年活动实施方案的通知》蒲政办发〔2018〕51号文件精神,我镇主要领导高度重视,在总结第一阶段学习成果的同时,迅速扎实开展第二阶段问题查摆

始终坚持问题导向,灵活方式方法,对照精神状态、权责分工、制度机制、工作程序、执行落实、服务质量、纪律执行、能力素质“八个方面”开展自查,全面查、深入查,并广泛征求意见共梳理出18条问题,并针对每个问题及时制定相应整改措施、整改时限、整改责任人,优化工作流程、规范工作标准,严格纪律规矩,严格“首问责任制”“限时办结制”等制度,树立起了雷厉风行、立说立行、马上就办的风气,实现工作提质、效率提升。

精神状态方面:对存在类似问题的镇村干部由镇党委、镇纪委定期进行约谈教育督促干部不断通过思想政治学习强化自身能力素质,增强政治意识、责任意识与创新意识。

权责分工方面:制定2018年机关领导班子分工文,进一步明确领导干部工作职责;合理协调年轻同志与老同志之间的工作任务,让年轻同志在基层平台多锻炼,提升业务水平。

制度机制方面:制定各业务口管理制度,严格落实按照制度管人、用人;镇纪委定期对各业务口制度落实情况进行督查通报,对管理效果不明显的业务口在机关例会上提出通报批评;持续开展机关党员党课教育,加强机关干部的党性修养。

工作程序方面:简化、改进、创新办事流程,提高工作效率;采取年轻同志帮助老同志的方式,提升机关干部计算机能力的操作。

执行落实方面:成立镇脱贫攻坚督察组,按照督查方案定期对脱贫攻坚工作进行全面督查检查,确保脱贫各项工作能够按时完成;持续加强干部能力素质教育,不断强化镇村干部大局意识、看齐意识。

服务质量方面:明确各项工作的第一责任人,确保工作有人管、有人问、有人查;注重服务窗口质量提升,对窗口人员采取定期考核,确保由干部、群众来打分、监督;不定期回访信访群众,提升信访案件的群众满意度。

纪律执行方面:加强镇村干部纪律意识,每周对机关签到、上班去向情况每天发至机关群内进行通报;要求镇纪委不定期对镇村干部坐班值班情况进行督查检查,对不按时坐班值班的镇村干部进行约谈教育,记入镇村干部管理“负面台账”;组织机关干部深入学习镇“三项机制”实施细则与《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等相关文件,加强思想教育。

能力素质方面:邀请县党校讲师、县委组织部干部、农业、林业、水利等单位相关技术人员,为镇村干部进行党务、脱贫攻坚、美丽乡村、重大项目推进等方面开展教育培训,持续提升镇村干部干事创业的能力水平,让广大干部在学、思、悟中不断提升自身水平。