当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇召开村级调解主任培训会

发布时间:2018-08-10 17:20    来源:兴镇    作者:李莎    审核人:张政    点击次数:   

为了帮助新任调解主任尽快熟悉人民调解工作,进一步提高村级调解人员的能力水平,充分发挥基层人民调解的作用,守好社会稳定“第一道防线”,8月8日,兴镇组织召开新任村级调解主任培训会。县司法局主管基层工作的主任屈旭东、司法局公律股股长穆欣蓉、兴镇法律服务所主任尚俊山、兴镇人大主席张政等参加会议。

会上,张政主席组织调解主任学习了《兴镇村级调解主任工作职责》,明确调解主任的工作内容及要求;屈旭东主任阐述了人民调解工作的重要性及当前我县人民调解工作的现状;尚俊山主任通过引用发生在身边的典型案例讲解了人民调解中常用的法律知识,涵盖农村土地、民间借贷、婚姻纠纷、建筑施工等方面,将晦涩的法律规定用通俗易懂、贴近生活的话语进行了充分诠释,保证了培训的有效性和实用性;兴镇司法所长程建益就调解工作中案件报送、调解记录、公章使用等方面明确了工作标准。

由于农村工作内容繁杂、农村人口法律知识掌握相对欠缺等原因,农村社会稳定面临巨大压力,人民调解工作尤为重要,此次培训会议在知识、能力、方法等方面对调解干部进行辅导,及时、有效地为他们“充电”“加油”,为化解矛盾纠纷、推动兴镇社会和谐稳定发展奠定了良好基础。