当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

永丰镇四举措做好防汛工作

发布时间:2018-09-12 11:13    来源:永丰镇    作者:陈迎    审核人:马勇文    点击次数:   

当前正值洪涝、滑坡、泥石流自然灾害易发、频发的时期,加之目前天气变化异常,致使防汛工作迫在眉睫。党委、政府认真贯彻落实县委、县政府关于防汛工作指示精神,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,积极开展防汛工作,以确保人民群众生命财产安全。

领导重视,周密安排部署。镇党委、政府多次召开专题会议对防汛工作进行安排部署,及时协调、指导全镇防汛工作。坚持一把手牵头抓、负总责,分管领导亲自抓,进一步建立完善了各类方案预案,实行齐抓共管、人人有责的工作机制,逐级分解任务,层层落实责任,为全镇防汛工作提供了坚强的组织保障。

加大宣传力度,营造舆论氛围。充分利用村广播、刷写标语、热线、手机微信平台等方式对群众进行防汛知识的宣传,不断提高群众防汛减灾自救能力和意识,特别是开展防汛知识进农户活动,让广大群众全面掌握如何防汛,如何自我保护,如何开展自救,最大程度降低了灾害风险。

全面排查,消除安全隐患。由分管领导带队,重点对镇域内的水库、学校、河道、危房等安全隐患点开展拉网式摸排检查,对检查出的问题限期整改。

完善制度,确保在岗在位。完善镇村两级防汛应急预案和值班制度,进一步明确预警信号、抢险队伍、防汛物资、值班人员,压实相关人员工作责任。要求各村加强防汛值班,加强巡查力度和动态监测。同时,建立健全防汛值班制度,坚持三级带班制度,坚持24小时有人值守。