当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇三举措确保贫困户退出精准

发布时间:2018-10-11 12:09    来源:兴镇    作者:井文红    审核人:史鹏    点击次数:   
     扶贫对象精准退出是精准扶贫的最终目标,事关脱贫攻坚绩效,兴镇按照“三做到”,严把退出程序,确保精准退出。

一是做到精解政策。基础不牢地动山摇。兴镇从精准退出的第一步做起,确保每个环节细、每项步骤实、每户户情准,对中省市县各类政策切实做到吃透、吃准,不盲目召开会议安排、不盲目印发文件下发,在吃透、吃准的基础上予以安排部署,不走“弯”路。本次精准退出过程中,在深入领会上级文件精神的同时,认真贯彻执行文件要求,印发《兴镇贫困户退出实施方案》,制定《兴镇贫困户退出环节举证资料目录》,确保退出工作操作程序规范,痕迹印证资料做到抓铁有痕、踏实留印。

二是做到抓住关键。脱贫攻坚重点是“精准”,核心是干部的作风,干部作风实,工作就一定会干实;干部作风硬,工作就一定不会走样。抓住了干部就等于抓住了脱贫攻坚的“精准”。兴镇围绕干部作风排查整改工作要求,充分利用机关例会、扶贫日调度会,开展干部作风讲堂,调动干部工作的积极性,从为人处世细节到政治站位的提升,从干部做事“无所谓”的态度到“用心、用力、用情”投入工作,从思想上真正领会其中的道理,把脱贫攻坚当成首要任务,主动扛责在肩。

三是做到退出精准。通过层层严格的审核程序,确保精准退出,确实做到不错退一户一人。镇党委书记亲自带队,抽调扶贫办干部,集中三天时间,对全镇退出户,通过随机抽查的方式,入户询问他们的扶贫政策落实情况,家庭现状及生活困难,同每家人算收入支出账。同时与各村书记、驻村工作队座谈交流,做到档案资料规范、台账信息准确、帮扶措施具体,强化贫困户的造血能力,持续提升其收入水平,防止再度返贫。