当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县医院95后的“战疫”担当

发布时间:2020-03-09 10:10    来源:三秦都市报    作者:杨晶    点击次数:   

“您好,这里是患者服务中心。特殊发热门诊需要送检标本。”凌晨2点,一阵急促的电话铃声响起,蒲城县医院值班护士张朵迅速拿起电话。“好,我马上过来!”放下电话,她立即整理好隔离衣,戴上护目镜,提着标本箱跑向特殊发热门诊……

在蒲城县医院的患者服务中心,有一群羽翼未丰但怀揣梦想、壮志满怀正步入人生旅途的95后。在新冠肺炎疫情来临后,他们变身一个个“速递员”,一个电话就是一个命令。他们毫不懈怠,战斗在没有硝烟的战场。

近日,记者来到蒲城县医院,见到了这些95后的“速递员”,远远就看见他们一身隔离服从远处疾步走过。在采访中,记者了解到,从除夕开始,这群“速递员”就开始往返奔波于隔离病区、特殊发热门诊、普通发热门诊。收集标本、送药、陪同隔离病区住院患者做检查、陪送特殊发热门诊患者入住、帮助患者办理出入院手续、缴费等等。发热门诊打印纸没了,一个电话送来了;隔离病区试管没了,一个电话送来了;会诊需要检查单,一个电话送来了;送饭、送水、送口罩……

有事就呼“8110”,一个月下来,院内“8110”热线已经深印在发热门诊每名医生护士心中。没有人诉“苦”,没有人叫“累”,平均每天往返六十几次,行走近3万步。寒风呼啸中,他们稚嫩的脸上却泛着层层红晕。倒好的开水凉了,顾不上喝一口,饭盒刚打开,电话来了,他们又奔波在路上。

患者服务中心主任张红,为这些孩子们量身制定了陪检、标本送检等相关制度,并采用多种形式进行培训,让“95后”信心百倍转身。

隔离衣、标本箱一次又一次的消毒。每天下午3点,新冠肺炎知识提问、隔离衣、防护服训练。指导医生不厌其烦地给大家指导,一遍又一遍,只为教会大家做好个人防护,严防病毒入侵。

当记者问起他们的感受时,他们这样说,“这是我的职责,应该做的。在特殊时期,能尽一份力,非常开心,一场疫情让我们都快速的成长了。”他们没有惊天动地的壮举;他们没有中流击水的豪迈;他们在最好的年纪,却因为责任和使命,选择了付出和坚守;他们虽然很年轻,但面对来势汹汹的疫情,他们变得更加成熟,更有担当。