当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城尧山“一花多果”助力脱贫

发布时间:2020-04-08 08:42    来源:三秦都市报    作者:杨晶    点击次数:   

本报渭南讯(记者 杨晶)4月7日,记者来到位于渭南市蒲城县的尧山镇,提到尧山,这里的金银花可谓远近闻名。而在这里不仅有这“一花”,还有“多果”也是促进当地群众脱贫致富“宝贝蛋”,使当地产业布局更加完善,应对市场的抗风险能力更加稳固。

一走进尧山镇太睦村,放眼望去,大片大片的葡萄园将整个村子包围着。葡萄地里井然有序地立着一排排葡萄架,这里地处渭北黄土高原台塬区,有着得天独厚的自然优势,早晚温差大,土层深厚、土地肥沃,是葡萄的最佳优生区。即便有这么好的条件。在最开始推广的几年里种植的果农依然是少之又少。

村民屈天海告诉记者,最初是抱着试一试的态度去种植,后来确实尝到了“甜头”,当时一亩地弄得好能卖1万多元,这样的情况在当时种植行业来说是相当高的收入。于是很多人开始大面积种植,由于当时价格不错,村民一味追求产量,认为产量越高收益就越好。但是好景不长,大面积发生的白腐病给了种植户们不小的打击。

随后,种植户们也开始重视作物技术的学习,镇、村两级也会定期邀请葡萄专家进行技术指导。这样解决了技术难题,加上太睦村葡萄品质好,也不愁卖,越来越多的种植户靠着葡萄赚了钱。葡萄产业迅猛发展,葡萄种植面积逐年加大。

“起初栽了45亩地,现在发展到4000亩,每年全村的总收入大概就是2000多万元。”尧山镇太睦村村支书屈润喜介绍道。

而太睦村的红提葡萄产业只是尧山镇产业布局的一个缩影。近年来,尧山镇紧紧围绕“农业增效、农民致富、农村稳定”的总体目标,结合当地实际,对全镇的农业产业结构进行全面的安排部署和科学规划,初步形成了金银花、花椒、苹果、蛋鸡、肉兔,以及红提葡萄“一花多果”的产业布局。