当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

织就百姓安居梦———蒲城县大力推进危房改造工作纪实

发布时间:2018-02-06 14:11    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   
  “谢谢,谢谢……这下总算有了自己的家了。”今年58岁的孤寡老人杜永堂兴奋地对大家说着,旁边的几位大嫂也为他的喜事鼓掌祝贺。 
  在蒲城县像杜永堂一样2017年实施危房改造的农户共计1398户,其中2017年当年需要完成的任务数只有841户,其余为2018年改造户数。为了让蒲城所有群众都住有其屋,居有所安,该县对接精准扶贫,多方核查、精准识别,在危房改造工作上把2017年任务和2018年任务在当年合并下达,超前谋划,这在全省并不多见。截至目前,全县1398户危房改造已全部开工,开工率是当年任务的166%,竣工1369户,竣工率是当年任务的162%。 
  健全机制点亮贫困群众新房梦 
  “群众住房,是‘两不愁,三保障’的重要内容,危房改造是解决贫困群众住房问题的一项重要举措。” 
  脱贫攻坚工作开展以来,蒲城县委、县政府主要领导高度重视,提出以脱贫攻坚为统揽,统筹推进全县各项工作。尤其是在危房改造工作上,县委常委会、政府常务会几乎是逢会必讲,切实把危改的担子层层落实在各个县级领导、各个包联部门、各个镇办村组每一个人的肩上。 
  县镇两级分别成立危房改造领导小组办公室;制定印发全县危房改造工作实施意见和实施细则;建立日报告、周统计、月通报、季点评工作机制;成立四个危房改造工作专项督查组,分四个片区对全县所有的危房改造工作进行督促和检查,确保危改的各项任务落到实处。同时,政府分管危房改造工作的副县长今年先后7次召开危房改造工作推进会、点评会、督办会,各镇办在每周四的脱贫攻坚调度会上都要通报危改工作进度,各扶贫工作队成员每天都要查看和上报各户的危改进展情况。 
  安得广厦千万家,大庇贫困群众聚欢颜!正是有了全县各级重视联动,才确保了危房改造的全面展开,才托起了贫困群众的新房梦! 
  精准识别不落下一名群众 
  进行危房户精准识别和认定,是实施农村危改工作的核心和重心。 
  为确保向最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,蒲城县坚持把危房建设与精准扶贫结合,各乡镇对精准扶贫危房改造农户建档立卡,做到了一户一档。优先解决农村低保户、五保户、贫困残疾人危房户等的住房问题,并在第一时间启动全县农村危房现状调查工作,按照“农户自愿申请、村委会评议、乡镇审核、县危房改造小组审批”的程序确定危改补助对象。同时坚持公开、公平、公正原则,对危房改造对象、补助标准、补助金额进行张榜公示,广泛接受群众监督。 
  “危改户的核定,都是经过层层‘海选’的,先由村里贴出政策公示,经过村民代表大会评议,再由我们集中审批,并对照涉农资金发放花名册和以往的申请信息,挨户核对,确保无虚报、假报现象。”该县危改办负责同志说。“危改工作实施以来,先后发放危改政策读本30余套,确保每镇一套,‘口袋书’300余份,确保每村一份,明白卡3万余张,确保贫困户每户一张。让危房改造的补助政策、申请程序、评议结果、审核结果、验收结果‘五个公开透明’家喻户晓,人人皆知。” 
  监管问责新房建在群众“心坎”里 
  “建筑工人给乡亲们干活,技术棒、服务好,房子质量更是没说的!”说起村里建房工程队,村民们都竖起了大拇指。 
  想让群众住得称心如意,就要在房屋质量上下工夫。为进一步提高脱贫攻坚农村危房改造政策知晓率,加强农村房屋建设质量及安全监管工作,督促农村建筑工匠技能水平和就业能力,蒲城县住建局联合经发、财政、扶贫部门抽调精兵强将,组建两个验收组,不分阴雨天和节假日,利用不到两个月时间,对全县的危改户进行检查和验收,平均每天验收10户以上。 
  为了确保危改任务全面完成,蒲城县政府制定了严格的完成时间表,陕西省6月底下达任务,该县7月初分解到镇办,要求9月底全面开工,11月底全面竣工。时间一到立即问责,先由分管县长进行约谈,延期仍未完成则由纪委直接问责。截至目前,因未按时开工约谈了3个镇办,未按时竣工问责了两个镇办。同时,按照三项机制要求,落实奖惩办法,对按时完成任务的7个镇办进行了表彰奖励,对排名滞后的3个镇办进行了批评处罚。 
  危房改造,改的是房,暖的是心。这背后,凝聚着县委、县政府对贫困群众的殷殷深情;这背后,是80万蒲城人同步实现全面建成小康社会的殷切期盼。 
  1398户危改房,更是一间间暖心房,爱心房。在危房改造工作过程中,蒲城所有参与的包联部门、帮扶个人和所在镇办都相互协作,合力攻坚,特别是对经济能力特别差的贫困户,镇办统建、部门支持已成常态,帮扶干部自掏腰包协助建房的感人事例比比皆是。正是因为所有参与的部门和个人心往一处想,劲往一处鼓,才形成该县超前谋划,提前改造的良好局面,才形成该县今年脱贫摘帽携手奔小康的巨大合力和信心!