当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县多管齐下加快农业产业发展

发布时间:2018-08-31 08:57    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   
      本报蒲城讯(记者 徐蕊)近日,记者从蒲城县农业局获悉,蒲城县以农业供给侧结构性改革为抓手,强化政策引导,深化改革驱动,多措并举、多管齐下,全力推动农业产业发展。 
  坚持传统和特色产业两手抓。通过加大星级果业标准化示范园创建,引进示范瓜菜新品种、新技术,优化设施农业品种布局和扩大生产面积,建立设施瓜菜绿色高效生产核心示范区等举措,全面抓好“蒲城酥梨”“蒲城西甜瓜”等传统优势产业;突出市场导向,转变发展观念,优化资源配置,着力加强奶山羊、金银花、食用菌等特色产业发展。全县基本形成“一镇一业,一村一品”的产业发展格局。 
  加快新型农业经营主体创建。建立完善县级示范合作社、示范家庭农场认定和监测办法,培育了一批营销渠道广、带动作用强的示范性新型农业经营主体,引导重点龙头企业、示范合作社,联合贫困户和新型农业经营主体开展土地托管、联耕联种等多种经营方式,形成农业产业联盟、经营联合体,构建现代化的新型农业经营体系。 
  大力发展休闲农业。围绕旅游环线,依托现有的地域、民俗和历史文化特色,发展集生态休闲、文化体验和度假于一体的休闲观光农业,编制完成《蒲城县休闲农业与乡村旅游规划》,建成20个休闲农业示范点,有效带动了当地种养、餐饮、旅游等行业的融合发展,增加了周边群众的收入。 
  全面增强农业品牌竞争力。不断加大农业品牌培育、塑造、营销推介和宣传保护力度,引导龙头企业、农民专业社等增强商标意识、品牌意识,申报“三品一标”,争创国家地理标志登记保护认证和国家驰名商标。先后申报成功“金粟山”鸡蛋、椽头馍、“宝宜康”蔬菜、“贺兴文”麦草工艺品等省级著名商标,“蒲城酥梨”、“蒲城西瓜”区域公共品牌。设立蒲城酥梨直销窗口和品牌形象店19个。