当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城党员干部手机“微课堂”里当讲师

发布时间:2018-10-12 08:31    来源:阳光报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   
       阳光讯(记者 杨月锋 通讯员 贺军栋)近日,蒲城县陈庄镇思补村党支部书记张建亭和村上的几名党员利用闲暇时间打开手机,认真地收看镇党委书记刘刚的党课。把党课从会议室搬到手机上,让本地的党员干部也来当“讲师”授课,这是蒲城在手机网络时代探索党员干部教育培训方式的又一创新行动。 
  “县上开办的手机微课堂非常好,内容新、好操作、接地气。”张建亭评价说。县委组织部精选了高层论坛、党建知识、基层动态等内容,适时通过蒲城党务学习平台App向全县党员进行发布,全县近3万名党员只需动动指头,就能利用手机上的“微课堂”实时查阅和学习,实现了党建教育资源的共享。 
  为了让“微课堂”的授课内容更贴近实际,蒲城还组织当地党员干部围绕党章学习、廉洁守纪、脱贫攻坚、增强服务群众能力等内容开展自主讲课活动,前期全县各镇办已有十多位党工委书记带头轮流当起了“讲师”。县上安排专人将这些课程录制成短短只有几分钟的小视频,定期放到“微课堂”上进行播放。县委组织部党员电化教育中心主任王辉介绍说,这些课程通俗易懂,多采用本地的典型案例,即使农村文化层次不高的党员也容易接受。针对部分流动党员和老党员对手机操作不熟悉的问题,还通过党员上门辅导、赠送学习资料等形式,让他们得到贴心的学习服务。 
  据了解,蒲城党务微信公众号送学上门的“微课堂”,每天在线点击学习量已突破2万人次。