当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

拔掉“穷根” 扶起“人心”

——蒲城县通过转移就业助力脱贫攻坚工作综述

发布时间:2018-10-31 14:33    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   

“这两年国家的精准扶贫政策给我家带来了翻天覆地的变化,不仅给我资助了5000元产业直补金发展自主光伏,而且娃上学也有了教育资助,另外镇、村还给我安排了公益性岗位,在家门口上班,自己养活自己,摇身一变成了‘工薪族’,别提多踏实了。”蒲城县南蟠村张宏奇说起县上提供的公益性岗位,心里乐开了花。 
  今年以来,蒲城县围绕“就业一人,脱贫一户”的工作目标持续深入推进就业扶贫工作,不断激发贫困群众脱贫的内生动力。截至9月底,全县建档立卡贫困劳动力转移就业2303人,技能培训2184人,创业人员69人,公益专岗安置39人。全县易地搬迁建档立卡贫困家庭1382户,其中城区安置的217户通过开发特设公益性岗位或其他途径安置就业,保证贫困群众家庭有稳定的收入,助力早日脱贫。“就业扶贫提升了扶贫对象自我发展的能力,建立起农民脱贫致富的长效机制,彻底拔掉了‘穷根’,扶起了‘人心’。”蒲城县县委主要领导说道。 

免费培训增本领 
  针对没有劳动技能或有一定劳动技能,但没有实现就业的贫困群众,蒲城县通过实施各项免费就业技能培训,以用工市场需求为导向,以提高贫困群众劳动技能促进就业为目标,依托企业、结合生产,积极推行“企业订单、农民工选单、培训机构列单、政府买单”的“四单”式培训模式,着力提高农民就业本领,增强贫困群众的“造血”功能。 
  张建寅是蒲城县孙镇村民,家里5口人,父亲年迈体弱、行动不便,两个孩子都在上大学,4亩梨树是全家的主要经济来源。“虽然听起来4亩梨树也不少,但是我跟媳妇都不懂种植技术,一年所有地才收入一两万元,够个啥,两个娃学费一交就剩不下啥钱了,别说一家人吃饭,就是给我爸看个病都维持不下来。”9月20日,说起以前的日子,张建寅还是一脸无奈。 
  针对张建寅等贫困群众缺乏种植技术的状况,蒲城县人社局邀请西北农林科技大学及渭南市的一些农业专家专门对果农进行种植技术培训,现场指导,答疑解惑。 
  “培训对我真有用。我以前务果园很随意,啥技术不技术,树活了就行了。自从接受了培训,掌握了一些果树管理技术,今年梨园的收入比往年多,贫困户这帽子我今年就能摘了。”张建寅笑着说。 
  截至目前,蒲城县共开展酥梨种植及霜冻害自救、西甜瓜种植及营销、奶山羊养殖及防疫、中式烹饪、家政服务等各类培训27期,培训建档立卡贫困劳动力2184人,发放交通和生活补贴21.84万元。

 增设岗位促进就业 
  “精准扶贫就是要做到因人施策。没有创业能力,没有就业岗位,给再多钱也只能解一时之急,无法增强贫困群众的‘造血’功能。对这类贫困人群,我们通过安排公益性岗位,让其从事力所能及的职业,做到自食其力。”蒲城县人社局一位工作人员说。 
  张素荣是蒲城县平路村村民,她和丈夫都是残疾人,公公长年患病,两个孩子都在上学,因为没有劳动力,家里几乎没有收入来源。 
  针对张素荣家的情况,2016年初,镇政府先给她家办理了低保,同时安排张素荣在煤化工道路从事卫生保洁员工作,每月收入800元。2017年,镇政府继续聘请其为卫生保洁公益专岗,工资提升至每月1500元,同时根据其丈夫阴淑龙身体状况,安排清扫村巷道卫生,每月400元,这样算下来,两个人一个月能收入1900元。 
  此外,在镇村干部的帮助下,她和丈夫还种植4亩酥梨及4亩农作物,同时利用农闲时间帮助村民施肥打药,年收入3000元左右。她家还享受光伏分红,每年3000元。这样算下来,一年的收入不仅改善了家里的经济状况,也提振了张素荣的生活信心。今年她家又新栽植了两亩酥梨。随着丈夫身体好转,女儿工作,全家已实现稳定脱贫。 
  为了让易地搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,蒲城县召开专项会议进行安排部署。县上还召开了2018年就业扶贫公益专岗劳动合同签订暨岗前技能培训会,组织了岗前技能培训,帮助贫困群众顺利走上工作岗位。目前,全县易地搬迁贫困户已有1167人通过转移就业、技能培训等多种途径实现了稳定就业,216名有就业愿望的贫困家庭劳动力通过特设公益性岗位实现了就业。 
  创业典型带动就业 
  李红虎是尧山镇尧南村村民,几年前,他因病导致双目失明,妻子身体不好,孩子还在上学,家里生活十分困难。“总在家待着,也不是一回事,生活还得继续。”李红虎想着,得学一门技术,虽然看不见了,但自己还有手有脚,有了技术,一样能自立养家。 
  在蒲城县人社局的帮助下,李红虎学习了盲人按摩推拿技能,2015年他开办了蒲城县红虎盲人按摩店。2017年李红虎被评为“贫困劳动力创业先进”,县上给他奖励了3000元。 
  “真的没想到,我还能走到今天,刚失明的时候,天天愁得不知道这日子咋过,现在自己开个按摩店,生意还不错,日子也一天比一天好了。照现在这趋势,我马上就要摘掉贫困户的帽子了,以后说不定还能带动其他贫困户就业创业。”李红虎笑着说。 
  仅去年,蒲城县对象李红虎这样的20名创业典型进行了表彰,并给每人3000元的一次性创业补贴。今年,在发挥示范作用、创业典型引领的基础上,蒲城县又要求各镇(街道)搜集整理各自辖区内建档立卡贫困劳动力中的创业典型,及时落实创业扶持政策,提供跟踪服务指导,促进创业人员成功创业,带动更多的贫困群众实现就业。 
  截至9月底,全县共培训各类创业人员70人,发放创业培训补贴14万元,另有69名建档立卡贫困家庭劳动力通过开办理发店、发展规模苗木和花卉种植、特色养殖等方式实现增收。