当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城香菇撑起“致富伞”

发布时间:2018-12-25 16:00    来源:三秦都市报    作者:杨晶    审核人:贺军栋    点击次数:   
      近日,渭南市“奋进新时代聚焦‘次核心’建设新渭南”—— 2018追赶超越看秦东大型采访活动走进蒲城县。参观了陕西蒲城海泰新材料产业和洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园的建设情况。

蒲城县交通四通八达,区位优势明显,京昆、黄渭高速、省道201线穿境而过,西包、西延、西韩铁路近在咫尺;地域广人口多,资源禀赋相对丰裕,人力、用地空间充足;产业门类多,基础条件好。2015年9月,经省政府批准,设立蒲城县高新区,辖原蒲城工业园、渭北煤化工业园两个工业片区。

产业转型  工业化发展助力县域经济再提升

当天,采访团走进蒲城高新区,通过蒲城县OLED材料有机合成生产基地项目负责人介绍了解到,该企业生产OLED的材料,主要出口给三星、LG等国际化企业,目前该公司OLED 光电显示材料产业基地项目一期已建成生产线两条,预计年产规模达到21.5吨;二期建设生产厂房4栋,预计在2019年开工建设,项目建成后可实现产值约8亿元,利税约5000万元,有望成为国内最大的平板显示材料生产基地。

近年来,蒲城县紧盯“三区四化、六个第一”的发展战略,不断加快建设步伐,现已形成五大主导产业体系,即:以“蒲城清洁能源、禾合化工”为代表的煤化工产业;以“麦可罗、美邦、绿盾”为代表的生物科技产业;以“海泰新材料、延长石油压裂材料、大美科技、华捷奥海纳米新材料”等为代表的新型材料产业;以“海德机械制造”为代表的先进制造产业;以“石羊集团、天源果汁”等为代表的农副产品深加工产业。

香菇产业  为脱贫攻坚撑起“致富伞”

来到蒲城县洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园区内,一排排整齐排列的大棚,撑起了不仅仅是当地农户发家致富的产业梦,更是困难群众脱贫致富的“致富伞”。

为带领贫困群众脱贫致富,洛滨镇整合洛滨、孙镇两镇20个村“拨改投”资金600万元,打造了洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园。园区占地300亩,总投资4597万元。分两期建设,一期已建成出菇棚80座,其中洛滨镇32座出菇棚已于2017年9月出菇,实现销售收入147万元,带动8个村102户贫困户入园务工、承包经营,每村集体经济积累首期分红2万元,每户首期分红1000元。投资2000万元的国企合力团香菇二期产业项目即将峻工,主要建设科研培训中心,菌棒流水线车间、制冷无菌车间各一座,以及养菌棚和出菇棚,首期100户每户已分红1000元,剩下324户年底前分红到位。

洛滨镇在原有的“党支部 ”产业扶贫模式基础上,又探索出“联合党委、产业基地、项目”的新模式,打破了区域限制,起到了“强村带弱村、大村带小村、富村带穷村”的作用,实现了由单打独斗向抱团发展的转变,带动更多贫困群众实现脱贫。