新闻中心 > 热点关注 > 正文
弘扬脱贫攻坚精神 全面推进乡村振兴
习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示在全省干部群众中引起热烈反响(八)
时间:2021-09-24 08:16 来源:陕西日报

9月13日至14日,习近平总书记在榆林市考察时指出,让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。

总书记的话语饱含真情,充满深意;总书记的嘱托是鼓舞是激励,更为陕西高质量发展指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。连日来,我省广大干部群众纷纷表示,要坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向,只争朝夕,真抓实干。要大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉,传承好脱贫攻坚中的好经验、好做法,以更大决心、更强力度、更实举措,巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴。

坚决巩固好拓展好脱贫攻坚成果

村里的柑橘不久后就要上市,这几天,浙江大学博士、汉中市城固县老庄镇杨家坡村党支部副书记魏谦笑正在积极对接外部企业,动员村内种橘大户共同建设杨家坡村新零售平台。

“学习了习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示后,我感到干劲十足、信心满满。”魏谦笑说,“作为一名在村任职的选调生,我要始终和乡亲们想在一起、干在一起。要发挥村上生态优势,做强绿色品牌,坚决巩固好拓展好脱贫攻坚成果。要在做优做强本村产业上出实招,因地制宜、因时制宜,盘活农村资源要素,打造生鲜农产品新零售平台,做强柑橘、菌菇、养殖等特色产业。”

耀州区照金镇曾是铜川贫困地区的一个缩影,贫困面大、贫困程度深。自脱贫攻坚以来,照金干部群众传承革命先辈优良传统,大力发展生产,社会各项事业取得可喜成就。今年,中共铜川市耀州区照金镇委员会荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

照金镇党委书记杨琦说:“习近平总书记的重要讲话重要指示让我深感振奋、备受鼓舞。照金镇党委、镇政府将按照总书记指明的方向,持续推动红色旅游与生态旅游融合发展,依托红色和绿色资源优势以及‘研学游’等高端旅游项目,让更多群众享受红色旅游红利。围绕乡村振兴,进一步优化产业链,做大做强艾产品、连翘茶、温室大棚等特色产业,壮大村集体经济。持续提升基础设施和公共服务水平,高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,扎实开展人居环境卫生整治,全面提升镇村环境面貌,把照金打造成铜川新型城镇化的一面旗帜。”

耀州区石柱镇上安村第一书记秦龙表示:“习近平总书记的重要讲话重要指示,让我更加感受到基层工作者所承担的崇高使命。我们要把基础打得更牢,全面推进乡村振兴。要把粮食生产作为乡村产业振兴的基础性工作,把提升粮食经济效能作为主攻方向,积极引导群众科学种粮,推广良种良法集成配套技术,提高群众种粮效益。在确保粮食稳产增收的基础上,积极发展各类特色产业、富民产业,对现有的果蔬种植、畜牧养殖等产业进行分类指导、提升改造,提升产业效益,促进群众增收。”

从脱贫攻坚精神中汲取强大力量

连日来,习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示,让商洛市乡村振兴局局长王璟心潮澎湃,他表示:“我们要牢记总书记在榆林考察时的殷殷嘱托,心系‘国之大者’,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接放在突出位置,守住防止规模性返贫底线,严格落实‘四个不摘’,紧盯‘五大振兴’,积极推进政策、机制、机构衔接,突出抓实防止返贫动态监测帮扶和产业帮扶、就业帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶等重点工作。”

走进渭南市临渭区阳郭镇高李村,宽阔的硬化道路通向家家户户,精心设计的文化墙引人注目,目之所及是整洁美观的田园风光。高李村曾是贫困村,脱贫攻坚战打响以来,该村因地制宜,探索出“支部+公司+农户”的模式,广泛种植猕猴桃,带领群众走上了致富之路。

在认真学习习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示后,阳郭镇镇长高维说:“我们基层干部要大力弘扬脱贫攻坚精神,从脱贫攻坚精神中汲取强大力量,乘势而上、接续奋斗。接下来,我们将依托镇上的资源禀赋,提升特色产业发展水平,促进产业融合发展。此外,将围绕‘五大振兴’,加强规划引领、技能帮扶,通过思想教育和典型示范带动等方式方法,激发更多创造力。”

让乡亲们过上更加美好的生活

去年4月,习近平总书记来陕考察,第一站就到了柞水县。一年多来,柞水县乡村振兴局干部牢记总书记的殷殷嘱托,带领群众共绘乡村振兴蓝图。连日来,在学习习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示后,广大干部群众更激发了干事创业的激情和热情。

柞水县乡村振兴局干部史高纯说:“我们持续落实帮扶政策,建立‘县级领导包点、部门联村、镇村组织、农民主体’的工作机制,成立产业就业、易地搬迁后续帮扶等16个专班,实行‘日研判、周调度、月通报’,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。下一步,我们将持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,培育壮大优势特色产业,加快农业农村现代化发展;全面推进乡村建设,抓好基础设施建设等重点工作,加快乡村振兴示范镇、村建设,高质量建成乡村振兴先行区。”

近日,在学习习近平总书记在榆林考察时的重要讲话重要指示后,安康市平利县老县镇广大党员干部表示,总书记的重要讲话重要指示为今后更好开展各项工作指明了方向、提供了遵循,老县镇要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让乡亲们过上更加美好的生活。

老县镇党委书记胡杰说:“我们要牢记嘱托,不负期望,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹抓好农村人居环境整治工作,集中打造乡村振兴示范点,牢固树立以人民为中心的发展理念,持续办好民生实事,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”记者:高振博 赵杨博 李欣泽 王婕妤 李妮 郭诗梦 陈嘉 方敬尧)