当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省稳步推进农村集体产权制度改革

发布时间:2017-11-15    来源:陕西日报    作者:    审核人:    点击次数:   

(记者 齐卉)“学习宣传贯彻党的十九大 全面深化改革”主题系列新闻发布会首场发布会11月14日在西安举行。发布会由省政府新闻办举行,省农业厅总农艺师宁殿林介绍了我省农村集体产权制度改革情况。

据介绍,作为全国第一个出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》的省份,我省以产权制度改革为基础,以“三变”改革为抓手,以发展集体经济为方向,以促进农民增收为目的,紧扣脱贫攻坚工作,分类进行推进,形成了具有陕西特色的农村集体产权制度改革路径。

经营性资产股份合作制改革有序推进。我省形成了有一定规模经营性资产、由集体统一经营的城中村、城郊村、经济发达村。各县在全面清产核资的基础上,由县级党委政府围绕集体成员身份界定、经营资产股权量化到户到人、集体公积(公益)金提取等关键问题出台指导意见,确定开展股份合作制改革的村组名单,稳步推进改革工作。

资源性资产为主的“三变”改革大力推进。我省将未承包到户的集体土地、林地、“四荒”地等资源性资产,以及财政投资形成的固定资产,作为集体经济的资产股;财政扶持集体经济、产业发展、扶贫开发等资金,作为集体成员股和贫困户优先股;扶贫到户专项、涉农整合资金等,以及向集体经济组织注资的资金,设立为贫困户优先股,由村集体经济组织持有和运营。对没有经营性资产,也没有成规模、可开发的集体资源性资产的村组,发挥党支部、村委会的体制优势,把承包到户的资源性资产聚集起来,加强与新型经营主体对接,开展土地股份合作、一二三产融合。

我省还以脱贫摘帽县和深度贫困县为重点,推进“体制带动、产业拉动、组织推动”的农村集体经济组织运行机制。同时,以全省56个重点贫困县为主,开展“百村示范、千村试点、万村推进”的“三变”改革“百千万”行动。

目前,全省开展集体产权制度改革的村达2682个,是确定试点村的7.5倍,涌现出榆林赵家峁村、蓝田县董岭村、铜川市北街村等一批典型村。