当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动

发布时间:2018-02-14 08:30    来源:陕西日报    作者:     审核人:     点击次数:   
    (记者 秦华)近年来,我省认真贯彻落实党中央和国务院关于农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作决策部署,创新体制机制,细化政策措施,整合社会力量,开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,推动构建儿童关爱保护保障工作新格局。
  截至目前,我省共有不满16周岁农村留守儿童138590人,较2016年8月第一次上报的农村留守儿童摸排数248417人减少了109827人,农村留守儿童数量大幅下降。自2016年11月省民政厅开展的“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动开展以来,先后对29750名无人监护和父母无监护能力的农村留守儿童落实监护责任,并与委托监护人签订家庭监护责任书,农村留守儿童监护率达到100%;帮助451名(9年义务教育)失学辍学农村留守儿童返校复学,农村留守儿童劝返复学率达到100%;为3086名无户籍农村留守儿童落实户口登记,农村留守儿童户口落实率达到100%。
  “合力监护、相伴成长”专项行动开展以来,我省先后下发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《陕西省开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。省委、省政府将留守儿童关爱保护工作纳入全省脱贫攻坚考核、民政重点工作评估和深化改革考评。
  专项行动开展以来,省民政厅加强与省教育厅的沟通协作,不断完善控辍保学工作体系、联控联保工作机制,明确考核问责,强化县级教育行政部门、乡镇人民政府、村(居)民委员会、学校和家长控辍保学工作责任。各地教育部门积极配合、认真落实控辍保学任务。汉中市教育局先后印发了《关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的通知》等文件,把农村留守儿童作为控辍保学重点,要求各县区全面掌握农村留守儿童辍学学生数、个人及家庭信息,上门动员,劝返登记,做到底子清、情况明。
  全省各地民政部门及时向公安部门通报已核实的未登记户口农村留守儿童信息。省公安厅治安管理局组织开展“无户口人员登记户口百日专项行动”,切实解决未登记户口留守儿童落户问题。专项行动开展以来,全省各级公安机关主动上门、多方协调、调查摸排、核查登记,已为3086名留守儿童解决落户问题。