当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

服务大局献良策关注民生出实招 解读政协渭南市五届二次会议以来提案工作报告

发布时间:2018-04-17 08:09    来源:渭南日报     点击次数:   

记者杨晓妍

政协渭南市五届二次会议以来,各参加单位和广大委员坚持以中共十八大、十九大精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众广泛关注的热点难点问题,履职尽责,积极运用提案建言献策,监督议政,共提交提案582件。其中,各民主党派和工商联集体提案256件,占提案总数的44%;委员提案326件,占56%。经审查,立案472件,立案率为81%,其他110件作为建议送交相关单位参考。在这些提案中,68个承办单位积极采纳委员意见建议,认真办理落实,472件提案目前已全部办复。

提案工作取得新成效

一份份饱含智慧与心血的提案,内容丰富、建议明确,具有较强的针对性、前瞻性、可行性。提案的许多意见和建议已体现到相关战略规划、政策措施和具体工作中,在协助市委、市政府科学决策、改进工作、推动落实,解决事关群众切身利益的突出问题及推动我市经济社会平稳健康发展发挥了积极作用。

——助力经济建设

经济建设方面的提案162件,占提案总数的34.3%。内容涉及转型升级、项目建设、全域旅游、土地流转、现代服务业等,提出了“提升招商引资水平”“推动科技创新”“加快城镇化进程”等建议。结合办理加快电子商务发展的提案,市商务局出台政策规划,深化体系改革,全市发展电商企业1000多家、网店10000多家,涌现出了渭南稼时代、富平柿饼哥等一批本地电商龙头企业。积极采纳破解中小企业融资难问题的建议,市上设立了总规模3亿元的渭南中小企业发展基金,市级中小企业发展专项资金增加到5000万元,积极引导支持中小企业在新三板挂牌上市。

——建言政治建设

政治建设方面的提案28件,占5.9%。内容涉及司法、行政审批改革、反腐倡廉、普法宣传、作风建设等方面,提出了“严格落实罚缴分离制度”“加强青少年法制教育”“加强基层侨联组织建设”等建议。结合办理解决执行难问题的提案,市中级法院强化多部门、多行业、多手段联合信用惩戒,曝光失信被执行人1666人,限制高消费449人,限制出境286人,网络司法拍卖2.24亿元,基本解决执行难工作取得重大进展。

——推动文化建设

文化建设方面的提案86件,占18.2%。围绕精神文明建设、文化服务体系建设、优秀传统文化保护与传承、教育综合改革等方面建言献策,提出了“建设书香渭南”“加强传统村落古民居保护”“加强校外教育培训机构管理”等建议。结合办理加强移风易俗的提案,市委宣传部紧扣社会主义核心价值观,聚焦婚丧嫁娶重点,积极推进村规民约建设,建立健全禁毒禁赌会等村民自治组织,持续开展“十星级文明户”“好公婆、好儿媳、好家庭”创建活动,农村、农民的文明水平得到进一步提升。

——情牵民生改善

社会建设方面的提案139件,占29.4%。围绕精准扶贫、就业创业、医疗卫生、养老救助、食药安全等方面建言献策,提出了“加强城市精细化管理”“发展公共交通”“完善社区服务体系”等意见建议。结合办理加强社会治安综合治理的提案,市委政法委深化了立体化社会治安防控体系建设,健全多元化矛盾纠纷处理机制,严厉打击重点领域违法犯罪,深入推进打黑除恶专项斗争,有力净化了社会环境。市卫生计生局认真采纳医养结合的建议,进行深入调查研究,以市政府办公室文件印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,推动医养结合深入开展。

——促进环境保护

生态文明建设方面的提案57件,占12%。提案者围绕生态治理、环境保护、水污染防治、美丽乡村建设等方面建言献策,提出了“加强生态治理修复”“加大噪声污染治理力度”“推进垃圾分类管理”等意见建议。结合办理加强大气污染防治的提案,市环保局坚持标本兼治,优化能源结构,开展铁腕治霾专项行动,加大执法曝光问责力度,开通运营共享单车,在重污染天气期间限行社会车辆,大气污染得到初步遏制。

提案工作实现新突破

一年来,常委会始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提案工作作为政协履职尽责、委员监督参政的重要方式,充分发挥提案在政协工作中的基础性、全局性作用,全面提升提案撰写质量,切实加大提案督办力度,有效提升了提案工作科学化水平。

——各方重视,增强工作合力。市政府及时召开了提案交办会,各承办单位把提案办理和部门工作同安排同落实同检查。市政协主席会议多次听取提案工作情况汇报,研究解决具体问题。市委、市政府督查室与提案委员会密切配合,共同推动提案办理落实。加强了提案宣传工作,全委会期间对提案工作进行了集中宣传报道,会后选择部分重点提案在市政协网站上登发。出台了市政协《提案办理协商办法》,进一步规范了提案办理协商工作。组织开展了优秀提案、提案先进承办单位和个人评选表彰活动,调动了提、办双方的积极性。

——多措并举,提升提案质量。通过召开座谈会、协商会等形式,邀请相关部门向委员通报工作情况,并充分利用市政协网站和微信公众号,及时发布市上重点工作开展情况,畅通委员知情渠道。同时,做好引导调研工作。组织各民主党派、工商联负责人召开了提案工作座谈会,引导他们把调研视察成果、大会发言等改写成集体提案;提早发出提案征集通知,引导组织各参加单位和全体委员选准题目,深入调研,掌握基层一线真实情况。再次,做好审查立案工作。对内容相近的提案,与提案者沟通协商后综合并案;对有些选题好但内容不完备的提案,帮助委员补充修改完善。472件有情况、有分析、有建议的提案,凝结着广大委员的心血和智慧。大多数承办单位反映,委员提案内容清楚,问题准确,建议具体,具有较强的针对性、可行性和操作性。

——突出重点,强化督办力度。坚持领衔督办和重点督办。筛选了“加快工业园区建设”等8件重要提案,由政协领导领衔督办。对“加强农业示范地建设”等41件重点提案,由提案委员会重点督办;把提案督办和调研视察协商活动有机结合。在各专委会开展的诚信体系建设、发展休闲农业等12个专题的调研视察协商活动中,组织提出相关内容提案的单位和委员116人(次)参加,有效促进了提案的办理落实。组织开展专题调研协商活动。脱贫攻坚是头等大事,广大委员非常关注,48名委员的14件提案中提出了意见建议。就脱贫攻坚专题,组织部分提案委员,进行了深入调研和主席会议协商,得到市委、市政府高度重视,市上召开专题会议研究落实,有力地促进了脱贫攻坚工作。脱贫攻坚调研协商报告还荣获省政协优秀调研成果奖。就20多名委员关注的我市红色文化旅游发展情况,组织提案委员进行了专题调研协商。各承办单位加强领导,健全制度,夯实责任,狠抓落实,提案办理效果不断提升,委员普遍表示满意。

今年,市政协提案工作将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党政中心和民生热点,服务改革发展稳定大局,通过强化精品意识、加强精准督办、实施精准服务等方式,进一步提高提案质量,完善督办机制,增强办理实效,推动提案工作再上新台阶。