当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县发展和改革局

关于大气污染防治专项督察反馈序号1问题整改完成情况的公示

发布时间:2019-12-20 14:51    来源:发展和改革局    点击次数:   

根据中共蒲城县委、蒲城县人民政府关于印发《蒲城县贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(蒲字[2019]48号)要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

一、大气污染防治专项督察反馈的问题

对关中地区高耗能、高污染产业聚集,区域环境容量不足与重化工产业规模扩大的结构性矛盾突出,2017年煤炭在一次能源消费结构中占比没有达到《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(20136-2017年)》要求。

二、整改目标

调整优化产业结构和能源结构。

三、整改措施

1.严格执行《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》,关中核心防治区(包括渭南城市规划区以及以西安市钟楼为基准点、半径100公里范围内)禁止新建、扩建燃煤发电、燃煤热电联产和燃煤集中供热项目,禁止新建、扩建和改建煤化工、水泥项目。

2.实施高耗能、高排放行业企业退出工作。持续压减水泥(不含粉磨站)、煤化工、防水材料(不含以天然气为燃料)等行业企业产能。

3.依法依规关停退出能耗、环保、安全、技术不达标和生产不合格产品的企业或淘汰产能。

4.强化“散乱污”工业企业综合整治,2019年底前完成已排查出但尚未完成整治的“散乱污”工业企业综合整治。  

5.加快推进重点行业煤改气、煤改电等,鼓励使用清洁能源,提高清洁能源占比,减少煤炭在一次能源消费结构中的占比。

四、整改期限

2019年12月底。

五、整改措施落实情况

1.关于第1项整改措施落实情况:严格执行《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》,调整优化产业结构和能源结构,争取使煤炭在一次能源消费结构中占比降低。2017年来严格执行《关中地区治污降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》,未审批过燃煤发电、燃煤热电联产、燃煤集中供热、煤化工、水泥类项目。

2.关于第2项整改措施落实情况:加快产业结构调整步伐,严格控制“两高”行业新增产能,坚决遏制产能过剩行业盲目扩张。近年来已淘汰3条共计59万吨水泥生产线和2条共计6300KVA铁合金生产线,完成全县重点行业落后产能淘汰任务。2017年来,先后组织蒲城洛东水泥有限公司年产30万吨水泥产能置换和蒲城尧柏特种水泥有限公司日产2500吨水泥熟料生产线产能置换,有序引导“两高”产能退出。

3.关于第3项整改措施落实情况:开展建设项目清理整治,共涉及违法违规建设项目45家。未批先建项目14家,其中8家完成审批备案工作,2家未建设,2家长期停建,1家因政府资源整合引导关闭,1家政府关停。未验先投项目32家,其中12家按照规定完成整改,1家公司注销,其余19家因政府资源整合全部关闭。

4.关于第4项整改措施落实情况:完成散乱污整治工作,散乱污工业企业综合整治工作已基本完成整治,已上报市散乱污办完成销号任务。

5.关于第5项整改措施落实情况:加快推进重点行业煤改气、煤改电等,鼓励使用清洁能源,提高清洁能源占比,督促清洁能源公司实施了超低排放工程,目前建成已通过环保验收,在线监控设施已安装并联网。2017年至今共拆除锅炉1021台,大大减少了煤炭在一次能源消费结构中的占比。  

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向蒲城县发展和改革局反馈(电话:0913-7261801)。

公示时间: 2019年12月20日至2019年12月26日。

受理单位:蒲城县发展和改革局。

监督电话: 0913-7261801

联系地址:蒲城县红旗路蒲城县人民政府三楼蒲城县发展和改革局。                            

蒲城县发展和改革局

2019 年12月20日