当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县水务局关于印发《蒲城县农村供水四级回访监督机制工作方案》的通知

发布时间:2020-01-07 09:03    来源:水务局    点击次数:   

各乡镇政府(街道办)、各供水站:

按照《陕西省水利厅关于建立完善农村供水四级回访监督机制的指导意见》,确保如期完成我县农村饮水安全脱贫攻坚任务,结合全省正在开展的脱贫攻坚“三比一提升”行动要求以及水利部印发的《农村供水工程监督检查管理方法(试行)》,聚焦农村供水工作存在的问题,着力加强农村供水工程监督管理,提升农村供水保障水平,特制定《蒲城县农村供水四级回访监督机制工作方案》,现将该《方案》印发你们,请遵照执行。

附:蒲城县农村供水四级回访监督机制工作方案

蒲城县水务局

2020年1月2日

蒲城县农村供水四级回访监督机制工作方案

按照《陕西省水利厅关于建立完善农村供水四级回访监督机制的指导意见》,确保如期完成我县农村饮水安全脱贫攻坚任务,结合全省正在开展的脱贫攻坚“三比一提升”行动要求以及水利部印发的《农村供水工程监督检查管理方法(试行)》,聚焦我县农村供水工作存在的问题,着力加强农村供水工程监督管理,提升农村供水保障水平,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的要求,围绕打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,建立完善农村供水省市县乡四级回访监督机制,形成“渠道畅通、分级负责、上下联动、齐抓共管”的工作格局,保证我县农村供水工程长效运行发挥效益,为我县农村群众用水安全提供支撑保障。

二、基本原则

以“省级有平台、市级有清单、县级有组织、乡镇有人员”为基本原则,建立完善“三个机制”提高我县农村供水安全保障和服务水平;全面开展饮水安全脱贫攻坚“三比一提升”行动,提升我县饮水安全脱贫攻坚工作质量和水平;贯彻落实县镇两级政府及水行政主管部门对我县农村供水工程的监督检查责任,督促各相关部门履行职责,为健全长效回访监督机制创造良好环境。

三、组织机构

(一)成立蒲城县农村供水回访监督机构:机构设立在蒲城县水务局供水管理股。

供水回访人员:南舒平;电话:7207932。

(二)确定各镇办农村供水回访工作人员:

序号 镇(办)名称 供水回访人员 电话

1 紫荆街道办 王哲 18391588005

2 陈庄镇 魏建录 13892323356

3 兴镇 郑宏民 15706067650

4 孙镇 张社民 13772713158

5 罕井镇 曹斌 13772788391

6 党睦镇 段洋磊 18992339953

7 永丰镇 党俊民 13689236636

8 苏坊镇 刘跃军 13609133303

9 尧山镇 杨晓东 13310933302

10 桥陵镇 屈明辉 13571396767

11 洛滨镇 牛军民 18991633408

12 龙池镇 刘斌 17343966607

13 椿林镇 杨晨光 17609248404

14 龙阳镇 许海军 18628446678

15 荆姚镇 惠世林 13209188832

16 高阳镇 李晓峰 15332241555

四、工作职责

(一)县级农村供水回访监督部门工作职责:

1、专项负责暗访检查,媒体曝光,群众反映的各类问题的梳理排查工作,建立台账、组织整改、监督跟进落实工作。

2、负责落实辖区各镇(办)农村供水回访工作人员,负责解决辖区内群众反映的供水问题,做好问题解决效果的监督回访。

3、对已公布的蒲城县农村供水监督电话的基础上,增设15镇1办农村供水监督热线并向社会公布,对供水工程实行责任和管理“两牌公示”制度。

4、负责农村饮水相关问题的督办及落实回复工作;负责做好与省、市水利部门农村饮水问题的衔接工作。

(二)各镇办农村供水回访人员职责:

1、各镇办供水回访人员负责本辖区群众反映的农村供水问题限时现场解决,建立问题台账,监督跟进问题整改落实情况。

2、强化监督机制,各镇办农村供水回访人员按照问题台账,不定期对各渠道反映的供水问题落实情况进行回访,并建立回访台账。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县水务局负责对全县农村供水四级回访监督工作机制的指导和监督。各镇办供水回访人员,负责本辖区农村供水四级回访监督机制的建立完善和监督回访工作;按照农村供水四级回访监督机制的指导思想、基本原则、工作要求,落实村级供水回访工作人员。

(二)强化监督督办。县水务局将结合水利部出台的《农村供水工程监督检查管理方法(试行)》,进一步督促各镇办相关负责人依法履行监督检查职责,开展农村供水工程监督检查,推动落实四级回访监督机制。各镇办在建立完善农村供水回访监督机制的同时,强化对村级回访工作人员的监督,督促检查群众反映和发现的供水问题。

(三)夯实层级责任。按照层级负责的原则,在全面落实农村饮水安全“三个责任”和“三项制度”管理体系的基础上,厘清镇,村农村饮水安全管理责任,层层传导压力,逐级夯实责任,形成工作合力,共同做好农村供水回访监督工作。

 

 

蒲城县水务局

2020年1月2日