当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

关于倡导全县非公有制经营主体参与精准扶贫的倡议书

发布时间:2020-03-30 14:46    来源:市场监督管理局    点击次数:   

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。近年来,蒲城县消费者协会、蒲城县个体劳动者协会等社会组织坚决落实各级关于脱贫攻坚的决策部署,积极挖掘资源、不断创新模式、努力搭建平台、充分发挥优势,为我县贫困地区经济和我县公益慈善事业发展作出了重要贡献,在脱贫攻坚战的最后关键时刻,蒲城县市场监督管理局、蒲城县消费者协会、蒲城县个体劳动者协会特向社会各界发出如下倡议。

一、提升认识,积极参与。社会组织是社会建设、社会治理和社会服务的重要力量。扶贫济困、回报桑梓是社会组织义不容辞的责任,也是提升社会公信力、促进长远发展的重要载体。县消费者协会、县个体劳动者协会等社会团体要充分发挥带动和引领作用,要广泛动员和组织成员单位、民营企业家、社会爱心人士,用行动彰显社会责任,用奉献凸显慈善情怀,用大爱谱写扶贫华章,凝聚善心合力,把自身的资本、信息、技术、人才凝聚到助推脱贫攻坚上来,为打赢脱贫攻坚战竭尽所能、贡献力量! 

二、发挥优势,突出重点。县消费者协会、县个体劳动者协会等社会团体要发挥自身资源优势,采取志愿帮扶、以购代捐、以买代帮、直供直销、就业帮扶、商贸帮扶、产业扶贫、医疗帮扶等多种形式,通过“一对一”、“多对一”的帮扶模式,大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等公益慈善活动,帮助贫困人口增收脱贫,切实让贫困群众真脱贫、脱真贫。

三、定向发力,精准对接。以帮扶贫困村、贫困人群为重点,动员广大会员积极认领帮扶对象和帮扶任务,把扶贫资源用到最需要的地方,着力提高帮扶对象生产经营能力,通过教育扶贫、医疗扶贫、文化扶贫等扶贫方式,增强“造血”功能和自我发展能力,确保扶到点上,帮到根上。动员有条件的企业会员,积极参与扶贫项目和扶贫工程,为扶贫济困作出更大贡献。

四、持续发力,务求实效。建立脱贫攻坚长效机制和工作台账。准确记录扶贫济困活动内容、项目、捐赠款额及受益人数等信息,并及时上报,由市场监督管理局在社会媒体公布,通报表彰。同时注意总结经验,再接再厉,保持扶贫济困活动的长期性、稳定性和有效性,以实际行动树立我县社会组织的良好社会形象。

 

 

蒲城县市场监督管理局

蒲城县消费者协会

蒲城县个体劳动者协会

2020年3月30日