当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

中共蒲城县委办公室 蒲城县人民政府办公室 关于印发《蒲城县进一步落实有关军人优待的实施意见》的通知

发布时间:2017-09-07    来源:县委办    作者:    审核人:    点击次数:   

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各有关部门:

《蒲城县进一步落实有关军人优待的实施意见》(蒲办字〔201757号)已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


                          

 

中共蒲城县委办公室

蒲城县人民政府办公室

201776


蒲城县进一步落实有关军人优待的实施意见

 为进一步增强军人的自豪感和荣誉感,推动我县双拥工作迈上新台阶,依据《军人抚恤优待条例》等有关规定,结合我县实际,现就进一步落实军人有关优待提出如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实习总书记系列讲话精神和《军人抚恤优待条例》等中省市关于军人优先优待政策要求,以进一步理顺军人抚恤优待与社会发展关系为根本,以切实保障优抚对象合法权益为目的,进一步健全落实我县军人优待各项制度,巩固发展我县军政军民团结的良好局面,为建设和谐蒲城提供有力保障。

二、优待内容

(一)医疗卫生方面

1.在全县各级医疗机构门诊挂号、取药等窗口设置军人优先服务窗口,对持有有效证件的军人提供优先挂号、优先化验、优先检查、优先住院、优先取药等服务;

2.对残疾军人提供优先服务,有条件的医疗机构要设立导医和志愿者服务人员,优先为残疾军人提供医疗咨询和导诊等服务;

3.在县医院、县中医医院等二甲以上医院为老年体弱和行动不便的残疾军人,提供陪诊、协助取药等服务。

责任单位:县卫计局

落实时间:201710月底前落实到位并长期执行

(二)公共交通方面

1.在全县各客运站售票处设立军人售票窗口,对持有有效证件的现役军人、残疾军人提供优先服务;

2.对残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐火车、长途公共汽车,享受减收正常票价50%的优待,免费乘坐市内公共汽车(出租车除外);

3.对团体军人提供专用候车区、专用进站通道,方便军人出行便利。

责任单位:县交通运输局

落实时间:201710月底前落实到位并长期执行

(三)旅游景点方面

1.在全县各景区(点)设立军人优先窗口(标识),对持有有效证件的军人、伤残军人予以免票;

2.在各景区设立军人服务点,优先优待服务军人。

责任单位:县文物旅游局

落实时间:20179月底前落实到位并长期执行

(四)参军服役方面

对烈士子女、因公牺牲军人子女、病故军人的子女、兄弟姐妹,本人自愿应征并且符合征兵条件的,优先批准服现役。

责任单位:县人武部

落实时间:长期

(五)教育助学方面

1.对残疾军人、烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人的子女报考普通高中、中等职业学校,在录取时按照国家有关规定给予优待;

2.对现役军人子女的入学、入托,在同等条件下优先接收。

责任单位:县教育局

落实时间:20179月底前落实到位并长期执行

(六)劳动保障方面

1.对在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的残疾军人,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇;

2.所在单位不得因其残疾将其辞退、解聘或者解除劳动关系。

责任单位:县人社局

落实时间:20179月底前落实到位并长期执行

(七)服务行业方面

1.在全县各商业银行营业点设立军人优先窗口,对持有有效证件的军人、伤残军人予以优先;

2.在全县电信、联通、移动等通信营业场所设立军人优先窗口,对持有有效证件的军人、伤残军人予以优先;

责任单位:县人行、工信局

落实时间:20179月底前落实到位并长期执行

三、工作要求

(一)提高认识。落实退役军人优待政策事关国防建设、事关社会和谐稳定。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识落实军人优待政策的重要性、必要性,切实加强领导,精心组织实施,确保各项政策落实到位并认真贯彻执行。

(二)强化督导。县民政局会同县效能办对各相关部门工作落实情况进行督办,对不拒不落实和执行政策的单位及个人,按有关纪律规定予以严肃追责问责。