当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

关于全县农村环境整治“百日行动”等三项工作落实情况检查考核的通报

发布时间:2018-04-09 17:40    来源:美丽乡村建设领导小组    作者:     审核人:     点击次数:   

各镇人民政府、街道办:

为了检验全县农村环境整治“百日行动”以来取得的成果,进一步巩固提升村容户貌建设水平,扎实推动春季植树造林工作。根据县委、县政府领导指示,县农村环境卫生工作专项考核领导小组利用4月2日-4日三天时间,对全县28个集镇街道(含撤乡并镇前老街道)、10条省县主干道、43个拟脱贫村、30个环境卫生后进村、9个城乡结合部村庄以及城区四门出入口共计156个村进行了实地检查,并听取了各镇(街道)主要领导对去冬今春以来农村环境整治“百日行动”、村容户貌提升和植树造林三项重点工作的情况汇报。

此次检查,倍受各镇(街道)领导、村干部和广大群众关注。检查前,各镇(街道)对照《检查通知》要求,假日不歇息,主要领导同志深入一线对辖区环境卫生认真自查,督促植树进度,全面细致总结。检查中,县考核组成员从农村环境整治效果、卫生日常精细管理、村容户貌提升档次、道路植树质量进度和道路村庄绿化五方面,采取实地查看、听取汇报、现场反馈的形式,客观全面地对各镇(街道)的三项工作进行检查。检查后,又组织县考核组成员相互交流、诊断问题、挖掘特色和总结评价。总体看:各镇(街道)环境整治“百日行动”成效明显,卫生日常管理常态化开展,村容户貌提升特色鲜明,道路植树和村庄绿化强力推进,全县当前三项重点工作取得了阶段性和实质性的成果。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

1、农村环境整治“百日行动”工作。自活动开展以来,各镇(街道)主要领导亲自挂帅,积极组织动员广大干部群众参与,千方百计筹措资金保障整治,开拓环境整治与日常保洁的新思路,不断创新完善管理制度,有力地把整治活动引向纵深。陈庄镇、孙镇等镇把“抓环境薄弱点突破与强化主干道路线上保洁”相结合,实现了环境整治的梯次推进;永丰镇、兴镇、龙池镇等镇定期召开保洁员大会和观摩推进会,进行保洁管理和全面督查,确保了整治效果。在整治活动中,各镇(街道)累计投入资金424.7余万元,投劳35467余人次,机械15000余台次,共清理各类垃圾69700余方,铲除杂草627.5余公里,拆除断头墙、违建458处,旱厕938个,涂白树木194300余棵,美化墙体65900余平方,整治村庄达到271个。巨大的人力、物力、财力投入,百日持续全覆盖整治和日常保洁的常态化管理,为全县村民欢度春节、成功举办第二届梨花节营造了良好环境,赢得了社会各界的广泛赞誉。

2、村容户貌提升工作。去冬今春以来,全县119个贫困村的县级包联帮扶部门,从基础设施完善、墙体立面美化、主题公园、休闲广场建设、农户门前庭院改造入手,狠抓贫困村的村容户貌整治,扎实落实县委关于脱贫攻坚包联帮扶部门的“一把手”工程。累计投入资金达1200余万元,有力地改善了贫困村的落后面貌,涌现出了苏坊镇党定村、党睦镇白庙村、紫荆街道办彭村、尧山镇陶池村、洛滨镇寺庄村、高阳镇清泉村等一大批环境美的典型村。

3、道路村庄绿化工作。全县各界抢抓去冬今春有利时机,广泛开展全民义务植树、道路植树和村庄绿化。目前全县道路植树324.8公里,完成栽植杨柳槐160000余棵,村庄绿化完成53个。其中荆姚镇栽植树木30000余棵,完成道路绿化任务的80%;桥陵镇栽植国槐7000余棵,在桥陵、景陵周边植树900亩,栽植侧柏30000余棵;紫荆道办增设33个护林员岗位兼职管护,确保新栽树木“能成活、长的大”;洛滨镇高标准绿化提升了永富村和马湖村,绿化村庄达7个。

二、存在问题

1、主干道路

五陵路:尧山镇马家村段道路两侧商住户周边有明曝垃圾和大量白色塑料袋漂洒;孙镇蟠庄村段铁路交汇处路面坑凹破损严重。

渭清路:党睦镇秦家村段路商住户门口有柴堆、杂物堆和垃圾堆; 陈庄镇街道南段永奔果业对面的沟渠内和路东一废品回收站周边有明曝垃圾。

罕固路:罕井镇桥西村段住户门前有明曝垃圾; 桥陵镇段弱电电线杆上广告牌破损严重,六井村十字口商住户门前杂物乱堆乱放; 荆姚镇王子村铁路桥柱上乱贴乱画。

西禹路:苏坊镇苏坊村段商住户门前乱堆乱摆且有明曝垃圾; 椿林镇汉村村口一民房拆除一半后长期滞留有碍观瞻,过境街道中西大药房、绿驹电动车和村卫生所门头上方有广告横幅乱悬挂。

原钤路:党睦镇南王村段文明诊所东墙下有明曝垃圾堆;荆姚镇赵家村段赵家饭店东邻空庄基内有大量明曝垃圾,吴家村口水渠边有建筑垃圾堆。

蒲大路:紫荆街道办韩家村段路东侧和铁路桥底有明曝生活垃圾。

2、集镇街道

罕井镇:街道墙面有乱贴乱画现象,街道十字东北有一户门头广告破损,街道北加油站对面有明曝垃圾和大堆砖块;东党街道东入口出有明曝垃圾。

苏坊镇:街道内私搭乱建严重,商住户门前乱堆乱摆。

陈庄镇:街道十字乱搭棚亭的小商小贩占道经营现象严重。

龙阳镇:街道南红四复合肥商户门前有明曝垃圾。壹嘉宾馆后面有大量建筑垃圾。

兴镇:街道内十字乱搭棚亭的小商小贩占道经营现象严重,农业银行北路西一商住户门前有明曝垃圾。

3、村庄

奉先街道:北关村北环路路南青年路口至师部路口绿化带以外有大量明曝生活垃圾。

尧山镇:陶池村入村口路北有明曝生活垃圾,村委会门南北路路面坑凹严重;马家村巷道荒草未清理。

罕井镇:仁和村、庙台村村容差,村内农户门前“三堆”现象普遍。

龙阳镇:望溪村村广场对面空庄基有荒草和柴堆。

党睦镇:秦家村排碱渠内有明曝生活垃圾。

荆姚镇:东宣化村桥洞下和幼儿园后坑内有明曝垃圾。

椿林镇:山西村村口牌楼北墙下有明曝生活垃圾堆。

整治不彻底的村庄有:尧山镇马家村、椿林镇白家塬村、罕井镇庙台村、荆姚镇宣化村、孙镇庙前村、紫荆街道办韩家村、苏坊镇封村、桥陵镇十里铺村、龙池镇东社村、永丰镇唐堡村、洛滨镇西头村、龙阳镇望溪村。

未整治的村庄有:罕井镇仁和村。

三、工作要求

1、未整治和整治不彻底村的镇(街道)主要领导要度重视,认真组织自查,立即开展整改,紧盯死角和盲点,下硬茬、出实招进行彻底整治,并就整改情况形成影像资料报县美丽办。

2、县美丽办对通报排名后两位的镇(街道)实行效能观察问政,对集中整治的2018年拟脱贫困村和环境卫生后进村重点督查,对突出问题整改不到位的进行效能问责。

3、各镇(街道)要切实做好环境整治、村容户貌提升与道路村庄绿化工作,把创建清洁镇、清洁村和示范村与精准扶贫工作相结合、与基层党建工作相结合、与精神文明建设相结合,坚持以镇为核心,以村为示范,以路为景带的思路,扎实推进农村干净、美丽、人文和产业四大工程,全域推进生态宜居美丽蒲城建设。

 

附件:全县各镇(街道)1-3月份环境卫生检查考核排名表

 

蒲城县美丽乡村建设领导小组  

2018年4月9日