当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县地方志办公室关于做好《蒲城年鉴(2018年卷)》及《蒲城年鉴•2017脱贫攻坚专辑》编纂工作的通知

发布时间:2018-04-19 09:10    来源:县志办    点击次数:   

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各部门:

《蒲城年鉴》是县政府主办的全面反映蒲城县情的综合性年鉴。按年度系统地记载全县政治、经济、文化和社会发展情况,具有重要的资政和存史价值。为了进一步做好《蒲城年鉴(2018年卷)》的编纂工作,发挥地方志对县域经济的促进作用,现就有关事项通知如下:

一、全面反映县情,提高资政价值

《蒲城年鉴(2018年卷)》主要反映2017年全县政治、经济、文化和社会各项事业的新进展和新情况,用事实彰显蒲城新变化。各镇(办)、各部门在《蒲城年鉴(2018年卷)》编纂工作中要树立精品意识,充分运用翔实、丰富的文图资料,提供本单位大事记、图片、荣誉及2017年形成的重要调研报告等相关信息。资料筛选要去粗取精,去伪存真,提供有价值的决策、管理和实践信息,在反映经济发展情况的同时,加大对项目建设、民主政治、以法治县和改善民生情况的记述,突出年鉴的年度特色、地方特色和相关专业特色,进一步发挥《蒲城年鉴》的资政作用。

二、关注脱贫攻坚、汇总脱贫攻坚实效

2017年是我县践行精准扶贫至关重要的一年,也是取得了阶段性成果的重要一年,为全面详实记录2017年全县脱贫攻坚工作,拟组织编辑《蒲城年鉴•2017脱贫攻坚专辑》,以图文并茂形式全面记录各镇、各部门、

各企业、各社会组织在帮扶工作中所采取的精准帮扶措施及所取得的阶段性成果,为正在开展的脱贫攻坚工作起到一定的资政、借鉴作用。

三、精选图片资料、突出宣传重点

各镇(办)、各部门要根据2017年工作实际,收集主要活动图片5-10张,每张图片下方要附详细文字说明。其中,凡有中省市和县级四大班子主要领导视察的图片必须上报。上报用于《蒲城年鉴•2017脱贫攻坚专辑》的图片不得少于10张,县级四大班子主要领导脱贫攻坚工作纪实照片及相关文字资料由四大班子办公室负责提供。各企业及各社会组织参与脱贫攻坚工作情况由县委统战部、县供销联社、县工商联、县政协相关委室联系提供。县志办将根据年鉴编辑工作需要对各单位所报送图片进行筛选刊登,并对所有上报图片、文档予以存史留档。

四、加强领导,认真完成编纂任务

各供稿单位收到通知后,要切实加强对年鉴工作的领导,选派具有一定政策理论水平、熟悉业务、文字综合能力强的同志承担撰稿工作。撰稿人必须按照思想观点明确、内容真实具体、文字流畅精炼的要求,做好稿件的撰写和校对工作。对报送的图片资料要精心选择,注重照片拍摄的角度,注重照片的清晰度和真实性,严禁使用各类软件修饰照片。在形成本单位年鉴初稿后,要在广泛征求各方面意见的基础上,对稿件进行认真修改和完善,最后经本单位主要领导审核签字、加盖公章、撰稿人署名并附撰稿人联系方式后,将纸质版和电子版一并于5月15日前报送蒲城县地方志办公室(县政府办公大楼五楼,电子邮箱pc7261667@163.com,联系电话0913-7261667)。

蒲城县地方志办公室

2018年4月17日