当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县地方志办公室关于开展“坚定文化自信 讲好蒲城故事”征文宣讲活动的通知

发布时间:2018-06-14 14:11    来源:县志办    点击次数:   

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各单位、各人民团体:

为贯彻落实党的十九大精神,纪念改革开放四十周年,县地方志办公室依托地方志横陈百业,纵贯古今之优势发掘蒲城历史文化智慧,大力推进档案史志文化建设,传承地方优秀文化,决定于近日组织开展“坚定文化自信,讲好蒲城故事”征文宣讲活动。现将有关事项通知如下:

一、征文要求:

征文以故事叙述为主,叙事生动、流畅,表述准确,每篇故事征文字数不超过2000字,并附相关照片。

二、征文内容:

1、征文以讲好蒲城故事为主,以传承优秀传统,传播历史文化,传递身边榜样,弘扬社会主义核心价值观为主题。

2、征文原则上以蒲城历史上发生过的真实故事为主,取材于当地地方志、地方史、党史、文史资料、档案、家谱、乡规民约、民间口头传说等。

3、征文强调叙事结构完整,语言生动,重在提炼人文精神和传承地方文化。

4、征文所附照片鼓励原创,同时欢迎搜集整理历史遗存照片。

三、征文报送及组织宣讲:

各单位、各社会团体要组织鼓励有兴趣、有专长的同志深入发掘故事素材,积极撰写故事征文(在征文上标明作者姓名及联系方式,注明故事出处),连同照片以电子档形式报送县地方志办公室,联系人:换婵,电话:7261667,邮箱:pc7261667@163.com 。征文截止日期为2018年7月15日。各单位在积极组织撰写故事征文的同时组织开展“讲好蒲城故事”宣讲活动,以开展讲蒲城故事形式抒其情、表其志,传播蒲城历史文化,传递社会正能量。对于各单位报送的征文,县地方志办公室在进行筛选后,将优秀作品汇编成册,并付给作者相应稿酬。同时县志办结合各单位开展“讲好蒲城故事”活动开展情况适时组织举办全县性“讲好蒲城故事”大赛,对优秀选手进行隆重表彰并优先推荐参加省市组织的相关活动。

 

 

蒲城县地方志办公室

2018年6月13日