当前位置: 首页> 医疗服务> 医疗保障> 医疗救助> 正文

拨打120须知

发布时间:2018-05-03    来源:蒲城县政府    作者:崔珂    发布人:崔珂   

遇到有人突发疾病或遭遇意外伤害时,人们都知道要在第一时间拨打急救电话“120”。但当接通“120”后,由于情况紧急,很多人不知道该说些什么,或不知道怎样简洁明了地向“120”接线员告知准确的信息。下面的内容是您拨打“120”后应该提供的信息。

准确告知情况  疾病(伤情)、人数、性别、年龄、所在地详细地址,包括街道、小区、楼号、门牌号等。报告地址时,最好能提供周边明显的建筑物,如加油站、地铁、商场等信息。

简要描述病情  告知接线员病人目前最危急的状况,如昏倒在地、呼吸困难、大出血等。这样急救人员就能根据情况携带相关急救药品、设备。

保持通信畅通  要将自己的联系方式准确无误地告知接线员,注意不要急于挂电话,要等“120”接线员询问完所有的问题再挂电话。此后要保证电话畅通,以便确认准确的位置。

此外,在拨打急救电话之后、医疗人员到达之前,现场人员可以采取一些基本的急救措施。

及时接应救护车  当听到救护车警笛声时,应站在阳台上或窗口,向急救人员招手呼唤,或直接派人与急救人员在约好的地点等待接车。

做好搬运准备  需要搬运病人时,如果是深夜电梯停运的楼房,应先与物业沟通好,让他们打开电梯;若是走楼梯,则应尽量清理楼道,移除影响搬运的杂物,方便担架快速通行。

采取急救措施  如果病人昏迷,应将病人就地放平,解开衣领,使其头偏向一侧;病人出现呕吐时,及时清理口鼻呕吐物。如果病人呼吸、心跳停止,要立即给予人工呼吸和胸外心脏按压。如果病人可疑骨折,不要随意挪动伤者,避免二次伤害。对成人心跳、呼吸骤停、溺水、电击等情况,要先行心肺复苏等急救措施,再拨打“120”。

积极配合急救  协助急救人员开展现场救助,提供相关信息、物品,协助安全转运。急救人员到达现场后会针对患者情况进行初步检查、处理,然后决定是否立即转运。转运原则是就急就近,家属要理解配合,因为在有些情况下,应等患者病情稍稳定再转送医院,否则易加重病情。

打印| 关闭