当前位置: 首页> 医疗服务> 医疗保障> 医疗救助> 正文

卫计局健康扶贫出新招

来源:卫计局    作者:黄乐    发布人:刘涛   
        卫计局在“国庆”、“中秋”双节期间,全体卫计干部奋战在健康扶贫一线,通过问卷调查、逐级包联、政策宣传等多种形式,拿出新办法,出台新措施,持续加大健康扶贫政策宣传力度,建立了横向到边、纵向到底的县镇村三级联动宣传服务网络,以实际行动喜迎党的“十九大”胜利召开。

 
  一是问卷调查,开展“双向”宣传。以各卫生院为单位,采取院领导包片、干部包村、乡医包户的方式,利用健康扶贫知识调查问卷的形式,对全系统包联帮扶干部、乡医和贫困户分别进行健康扶贫知识测评,从帮扶源头入手,有效提高了健康扶贫干群知晓率。二是政策解读,促膝入户帮扶。全县将统一印制的3万张蒲城县健康扶贫政策解读宣传画和贫困人口医疗救助明白卡,张贴至每户贫困家庭,并发放一套健康教育知识读本,由包联医师和乡医入户进行宣讲解读,让贫困群众心中政策明,口中说的清,真正引导群众形成良好的生活习惯和健康素养。三是义诊宣传,灵活扶贫工作。各医疗卫生机构组建专家医疗团队深入到各村开展免费体检、地方病筛查和义诊医疗活动,在为就诊群众提供义诊和健康咨询的同时,积极为群众宣传健康扶贫惠民政策,深受群众欢迎。

 
  通过活动的开展,既考核了卫计系统帮扶干部对健康扶贫知识的掌握程度,又提高了贫困户对健康扶贫政策的知晓率,使健康扶贫攻坚战在战术上取得进步,局部赢得突破。

 
打印| 关闭