当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 崇尚科学 反对邪教 正文
窄屏浏览

纽约时报:“法轮功”媒体遭脸谱封杀后窜至油管兴风作浪

发布时间:2020-03-05 08:55    来源:中国反邪教网    点击次数:   
 

核心提示:2020年2月5日,美国《纽约时报》网(Nytimes.com)登载了该报自由撰稿人Kevin Roose的文章。文章指出,“法轮功”媒体大纪元时报因违反脸谱网相关政策遭到广告封杀后,将广告投入转移到视频媒体平台油管网,继续散布谣言兴风作浪。笔者摘编原文如下:

该报系“法轮功”习练者创办,目前把广告投放集中在视频媒体平台。

去年夏末,在社交媒体油管(YouTube)平台,一个名为大纪元时报的无名新闻媒体账号广告激增,引发用户关注。其中一则广告鼓吹所谓“间谍门曝光”这种子虚乌有的阴谋论。

“大家有没有看到大纪元时报的广告?”一位Reddit论坛用户在油管网话题讨论中写道。

一名推特(Twitter)用户写道:“大纪元时报在油管网上打出的其他广告,都是商业手段促销特朗普而已。”

这些长达几分钟的视频广告,实则右翼势力政见伪装在“请立即订阅”诱惑下的“烩杂菜”。通常混杂在搞笑剧、体育看点和游戏视频中。

大纪元时报是亲特朗普媒体中最神秘的派别之一。20年前,这份纸质报纸由“法轮功”习练者创办。近年来,该报已买通共和党高层。亚利桑那州共和党国会议员保罗·戈萨尔(Paul Gosar)称其为“最受我们喜欢的报纸”。

该媒体成立之初在脸谱网(Facebook)斥巨资拉动,推广费达100万美元之巨。然而,2019年八月份,脸谱网抓住大纪元时报违反广告透明度规则的把柄,封杀了其在脸谱网上继续投放广告权力。

大纪元时报却没有收手,它逃窜到另一个社交网站油管上,继续进行大规模广告宣传。

具有党派色彩的出版商们开始转变策略,这使2020年大选种起前导作用的社交网站面临挑战。尽管这些社交平台在限制错误信息的传播方面付出诸多努力,但对于像大纪元时报这样利用阴谋论、违反透明道德原则增长策略来扩大受众的出版商来说,这些平台在传播方法上俨然一个增强宣传效果的大功率喇叭。

据知情人士透露,该公司在油管网广告投资方面已花费超过100万美元。

此外,社交媒体分析公司Pathmatics的数据表明,在脸谱网封杀其广告投放权后几个月中,大纪元时报在油管网上的支出急剧增加,而且其广告吸引人数超过许多主流新闻机构。据Pathmatics首席执行官加布·戈特利布(Gabe Gottlieb)估计,大纪元时报在油管网上的支出,“超过《纽约时报》、有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻和《华尔街日报》等多家知名媒体。”

人们对大纪元时报的财务和组织结构知之甚少。在其经营方“大纪元时报集团”递交的2017年公开税务报表中,申报了810万美元的收入和720万美元的支出。全国广播公司新闻频道去年夏天进行的一项调查发现,大纪元时报与其他“法轮功”组织如神韵艺术团、新唐人视频公司之间存在联系。全国广播公司新闻频道表示这些组织“在使命、金钱和管理人员上都是共享的”。

因担心遭到报复而不愿透露姓名的三名大纪元时报前雇员称,长期以来,该报靠订阅用户、广告和私人捐献来资助,组织内部很多雇员并没有新闻从业资历。这些前雇员说,该报鼓励编辑人员在工作之余参加每周的“学法”课程,“上课”内容对他们而言就是聚在一起学习“法轮功”教主李洪志的教义。

长期以来,大纪元时报一直否认它与“法轮功”有直接关系。该报主编格雷戈里先生称资金主要来自订阅和广告,“捐赠只占我们收入的一小部分。”

该报在政治广告上的巨额支出及其邪教背景和偏执的党派内容,引起社交媒体监督机构的关注。

尼克·摩纳考(Nick Monaco)是一家位于加州帕洛阿尔托的科技公司“未来研究所”(Institute for the Future)的虚假信息研究员。他说:“这很奇怪,人们并不愿意看到某个媒体集团对选举产生如此大的推动作用。”

脸谱网以及油管网的母公司谷歌等,已经加强防御措施。不过,出于偏袒及对宪法第一修正案的坚持,这些公司似乎对美国出版商更为宽容。

这种乱象引发了人们对国内虚假信息泛滥的担忧,也给一些美国组织留下了可乘之机,使得带有党派立场的信息免于惩罚。

虽然还没有发现大纪元时报与国外政体勾连迹象,但大纪元时报进攻式增长策略已经受到审查。大纪元时报掩盖支出来源被曝光后,脸谱网封杀了它在该平台上购买的广告权限。脸谱网还对“美丽日报”(The BL)进行封杀。“美丽日报”是一个通过大批量虚假身份账户进行推广的脸谱网专页网络,其大量账户使用人工智能合成的个人资料图片。脸谱网表示,已经查实“美丽日报”和大纪元时报集团之间联系。

大纪元时报主编格雷戈里否认与“美丽日报”之间存在联系,称“美丽日报”是由大纪元时报越南分社的前雇员创办,大纪元时报与“美丽日报”断绝了关系。

目前大纪元时报不能在脸谱网上刊登广告,但仍可以发布信息。早些时候,大纪元时报在其脸谱账号发表了一篇涉及艾奥瓦州选举舞弊案的报道,该报道后来被著名辟谣网站(Snopes)揭穿。