当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 崇尚科学 反对邪教 正文
窄屏浏览

“法轮功”在俄萧条现状:僵尸网站、法院封禁

发布时间:2020-04-01 08:26    来源:中国反邪教网    点击次数:   

      核心提示:俄罗斯知名反邪教网站“伊里涅义信息咨询中心”网(Iriney.ru)2019年12月17日发表俄罗斯宗教与异端研究中心联合会总裁、著名反邪教专家亚历山大·德沃尔金和乌克兰反邪教专家格雷戈里·格洛巴联合署名的调研报告,披露了“法轮功”在俄罗斯的惨淡现状。

调研报告第一部分对“法轮功”网站建设情况进行分析,指出“法轮功”信徒在俄罗斯创建的系列网站(含“法轮功”网站和外围网站)目前现存14家,其基本情况为:一是关注者人数较少,部分关注者只是出于好奇或被人邀请而关注,并非该组织的虔诚信徒。二是包括“法轮功学员共享启发社区”在内的多数“法轮功”网站基本为僵尸状态。此前,这些网站的主旨是推广“法轮功”和广告宣传,如发布“法轮功”修习相关内容、收集请愿签名、在非“法轮功”人群中进行反华宣传。

该报告调查分析了“法轮功”在俄罗斯地理分布,“法轮功”官方网站列出了46个俄罗斯分支城市,但绝大多数(35个城市)“法轮功”分支机构并没在俄罗斯登记,为非法存在。

一些分支机构被俄当地媒体或执法机构提出警告或诉讼。例如活跃度较高的伊尔库茨克“法轮大法身心发展中心”经常举办请愿活动,遭当地主流媒体发布文章提醒市民警惕该分支机构。卡卢加“法轮大法身心发展中心”曾被媒体批评,检察院针对该机构发出禁令,警告其不得从事极端主义活动。

在“法轮功”现有注册分支机构中,其注册内容包括报纸发行及其他出版活动,及创建、使用数据库和信息资源。这说明“法轮功”不仅是典型的邪教,还是针对中国进行反华信息生产、推广的组织。注册登记还包括法律领域的活动、民意研究活动、广告、艺术领域的活动,其目的是举办“真善忍”展览和“神韵”宣传,“法轮功”积极利用上述方式来传播其歪理邪说。

调研报告第三部分提到俄罗斯“法轮功”信徒的人数。“法轮功”组织声称没有固定信徒名单,却谎称其信徒“不以数计”。报告分析认为主要由三部分人员组成:一是积极活动者,包括参与或组织相关活动的人员,以及定期参加习练的“法轮功”信徒。每年“法轮功”全俄会议能够聚集250至400人,但普通集会人数则门可罗雀。二是单纯习练者。这部分人并非“法轮功”信徒,只是将“法轮功”作为中国传统气功进行不定期练习。为了“壮大”信徒人数,“法轮功”组织将这些人也纳入自己的信徒总数。三是受“法轮功”潜在影响的人员。这部分人不是邪教信徒,却定期通过互联网、印刷品等形式接收“法轮功”组织的宣传信息。这类人群规模较小,他们将“法轮功”信徒视为“政权的受害者”,“争取民主”的盟友。他们不加批判地接收“法轮功”信息,并在其个人资源网络转发信息以示支持。这类人总体上持反对派立场,同时也在传播山达基教等邪教信息。