当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 “一把手”访谈 正文
窄屏浏览

全面从严加强水资源管控 大力实施节水护水行动

发布时间:2018-03-29 10:30    来源:水务局    作者:     审核人:     点击次数:   

3月22日是第二十六届“世界水日”。上午,县政府网站特别邀请到县水务局局长王宏伟做客在线访谈栏目,就我县水利管理工作和今年的水法宣传活动开展情况与广大网友在线交流,以下是访谈实录。

主持人:王局长,您好!首先欢迎您做客蒲城县人民政府网。今年“世界水日”“中国水周”的宣传主题是什么?

嘉宾:今年是第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”。联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是“Nature  for  water(借自然之力,护绿水青山)”,我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

主持人:我县水资源现状如何?

嘉宾:我县地处关中东部干旱少雨中心地带,属渭洛河水系,地表水和地下水极其贫乏,全县水资源总量为1.96亿方,人均占有量不足250 方,为全省人均的1/6,全国的1/8,世界的1/16。自古以来我县劳动人民一直采用打窖修池、引泉灌溉、掘井汲水、修渠筑坝等方式开发利用当地水资源,但由于受“土厚水深”、资源贫乏和技术设备条件的限制,利用甚微,尤其是近年来,随着工业经济的快速扩张,用水量增大,用水矛盾加剧,水资源短缺每况愈下,水污染和破坏水环境的现象时有发生,严重制约着经济社会的发展。

主持人:近年来,我县水资源开发利用情况如何?

嘉宾:2017年,全县总用水量为28000万立方米,其中,地表水20208万立方米,地下水7792万立方米。总供水量中,农田灌溉用水量为19504万立方米,林牧渔畜用水量为2346万立方米,工业用水量为3623万方,城镇公共用水量为230万方,城镇居民生活用水量为1243万方,农村生活用水量为905万方,生态环境用水量为149万方。地表水总供水量中,洛惠渠供水量为5151万方,交口供水量为2335万方,抽黄供水量为10982万方,蓄水工程668万方,县办四大抽水站及其它抽水站供水量为1072万方。地下水总供水量中,上层浅水为4244万方,深层承压水为3548万方。

主持人:我县在贯彻落实最严格水资源管理制度方面采取了哪些措施?

嘉宾:自实行最严格水资源管理制度以来,我们紧紧围绕水资源开发利用红线、用水效率红线、水功能区限制纳污红线,严格落实四项制度及各项用水控制指标,强化管理,扎实工作,取得显著成效,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的良好格局。县委、县政府将实行最严格水资源管理制度的目标任务,纳入各部门年度考核,先后制定了《蒲城县实行最严格水资源管理制度实施意见》《蒲城县实行最严格水资源管理制度考核办法》等规范性文件,建立了以政府牵头,水务、经发、环保等部门参与的长效管理机制,连续多年在渭南市实行最严格水资源管理制度考核中名列前茅。

主持人:我县节水型社会建设现状?

嘉宾:历届县委、县政府高度重视节水工作,先后探索试行了小畦灌溉、喷灌、滴灌、管灌等节水技术,极大推进了节灌技术在我县的覆盖应用。2017成为陕西省首批、渭南市第一个节水型社会建设达标县。

主持人:节水工作开展中面临哪些问题和挑战?

嘉宾:一是节水型社会建设缺乏资金保障。我县是省级节水试点地区,但节水资金难以落实,加之县财政紧张,无力投资,开展节水工作举步维艰。二是节水型社会建设制度不够完善。节水制度建设是做好节水工作的关键和保障,激励公众参与节水型社会建设的奖惩机制尚不健全,水价改革也不到位。三是节水工作监督考核体系不健全。节水工作是政府主导、社会各界广泛参与的持久事业,离不开县委、县政府的重视和支持,需要各相关部门的协作和配合,更需要全社会的共同参与和努力,目前大家对节水的思想认识还不高,协作方面还需加强。四是节水和水资源监督管理存在薄弱环节。日常监管巡查不力,涉水企业自身节水意识淡化,对取水违法行为查处力度不大,人为干扰较大。

主持人:今后如何持续加强水资源管控?

嘉宾:今后,我们将紧紧围绕实行最严格水资源管理制度的目标任务,进一步建立健全政府主导、水务部门牵头、相关部门配合的长久机制,把节水任务和重点工作分解到各镇(办)、部门、灌区,明确目标任务,落实管控责任,完善考核指标体系、监测评价制度和激励约束机制,确保各项节水措施落地见效。具体为以下六个方面。

一是做好水资源调度配置。积极和省市相关部门协调沟通,水资源用水指标的协调分配以及抽黄后期配套工程建设。加大非常规水源统一配置和开发利用,在严重缺水地区建设涝池等蓄水工程,充分拦蓄利用雨洪资源。鼓励市政、企业强化中水、微咸水、矿井疏干水利用,优化水资源配置格局。

二是推进节水型社会建设。制定《蒲城县节水型社会建设“十三五”规划》,明确发展方向和目标任务,划定重点领域,提出可行举措。开展水效领跑者引领行动,树立节水标杆。根据不同区域水资源条件、不同行业发展特点,多措并举推动节水型社会建设,开展覆盖社会全行业的节水示范单元创建活动,高标准建设一批节水型示范单位,引领推动社会化节水工作。同时加快公共供水管网改造,降低供水管网漏损率,推进阶梯式水价改革,不断提高用水效率。

三是严格控制用水总量。落实水资源消耗总量和强度双控行动,明确区域和行业强度控制要求,严格落实管控措施。建立水资源承载能力监测预警机制,核算全县水资源承载能力,评价水资源承载状况。加强地下水超釆区管理,严格查处地下水违规取水行为。做好用水计划审批、下达和监督管理,完成全县农业取用水户发证工作,实现全县取用水户取水许可全覆盖。

四是推进水生态文明建设。全面推行河长制,将生态文明理念融入水资源开发利用、优化配置和节约保护的各个环节,探索符合我县水资源禀赋和经济发展方式的水生态文明建设模式。

五是营造良好社会氛围。深入推进水情宣传教育和水资源管理“三条红线”知识普及,进一步增强全社会的水忧患意识和水节约保护意识。强化社会舆论监督,引导全社会力量广泛参与水资源保护与管理,营造人人爱水、人人护水、人人节水的良好氛围,同时积极开展业务培训,切实提高行业能力和监管水平。

六是强化督查考核问责。加大落实最严格水资源管理制度工作的督查检查力度,从严做好考评工作,确保圆满完成“九项指标”任务以及制度措施的落实工作;同时,继续恪守最严格水资源管理“三条红线”,加强形成取、用、排水量倒逼问责机制,促进全县水资源可持续良性利用。

主持人:如何推进计划用水、落实总量控制和定额管理?

嘉宾:建立健全以总量控制、计划用水、定额管理为核心的水资源管理体系,按照农业用水原则上不增加,水贫乏镇严格控制高耗水工业项目,地下水超采区原则上不再审批新的取水项目,新增工业用水指标、入河排污量和用水量增量坚持逐年审批的原则,结合实际和行业用水定额分别制定辖区内的年度用水计划和取水量,重点加强对取用水户的日常管理,全面安装计量设施,定期检查用水计划执行情况,严格控制取用水总量,保持用水总量只减不增的态势。

主持人:如何提高监督和执法力度,打击水事违法行为?

嘉宾:我县根据省水利厅在要求,率先实施水利综合执法改革,统一内部执法监督权,统一开展执法监督工作。我们通过机制创新、整合资源、加大投入,重新组建了水政综合监察大队,负责全县范围的涉水违法查出和日常监管巡查工作。先后查出违法取水、违法排水、破坏水土流失、渔业违法等违法案件材料25起,逐步建立了良好的水事秩序。下一步,我们将按照生态文明建设和水资源开发利用的新要求,突出民生水利重点,围绕服务县域经济发展,科学规划,综合节约利用,严格执行用水定额和用水总量管理,实行国家最严格的水资源管理制度,推行计划用水,落实每个企业和项目年度用水指标。同时,要加大对华电蒲城分公司、清洁能源公司、省水务集团蒲城分公司、蒲白矿务局等用水大户、重点企业和行业的监管力度,逐步落实节水指标,促进节水行动,加大涉水违法案件查处力度,以典型案件促进水资源管理和计划用水目标的实现。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这。感谢王局长的精彩解答,感谢广大网友的热情参与,咱们下期再见。